Posts

Showing posts from May, 2017

Jam Mati yang Bikin Bablas Sahur

#RamadanThrowback
Peristiwa ini terjadi saat ramadan beberapa tahun yang lalu. Saat itu anak saya sedang belajar puasa sehari penuh. Seperti biasa sebelum tidur alarm jam meja udah diset sesuai jam untuk sahur. Saya pastinya bangun lebih awal untuk menyiapkan makanan sahur. Dini hari itu saya terbangun karena alarm jam meja. Ketika menuju dapur, saya melihat jam dinding masih jam 1:30 (kalo ga salah ingat) yang berarti masih ada cukup waktu untuk tidur dan saya pun tidur lagi. "ahh jam meja rusak," gumam saya. Tau tau saya terbangun ketika jam meja sudah menunjukkan lewat adzan subuh tapi masih ada waktu untuk salatnya. Lalu saya lihat jam dinding yang masih menunjukkan waktu yang sama kayak tadi. Duhhhhh ternyata jam dinding ini sudah wafat. Jadilah kami bablas tidak sahur untuk puasa hari ini. Saya bangunkan suami dan anak untuk salat subuh. Tapi alhamdulillah meskipun cuaca terik, kami bisa melewatinya dan anak pun puasanya tamat hari ini.

#ceritaramadan

[Sharing Grup] Bagaimana saya bisa "terjerumus" di Indscript?

Mulanya saya dicemplungkan ke grup FB IIDN oleh teman blogger di Jerman yaitu mba Irawati. Tidak hanya ke IIDN Interaktif tapi juga IIDN Luar Negeri. Ketika saya gabung, di grup IIDN LN sedang ada proyek menulis untuk buku travel yang akan diterbitkan oleh Elex Media. Saya yang newbie belum ngerti tentang proyek ini. Salah satu anggota di Swedia yaitu Kak Rosdiana menyarankan saya untuk mengikuti proyek tersebut dengan menuliskan wisata turki. Saya pun mengikuti sarannya meskipun belum ngerti untuk bikin outline. Berkat bimbingan koordinator grup yaitu mba Nurul, saat itu langsung membuat outline dan mengirimkannya pada beliau. Alhamdulillah outline di-acc (buku ini nantinya berjudul Best of Turki).

Nah, ketika proses penulisan buku ini, saya mulai mengenal Indscript sebagai agensi naskah. Sejak saat itulah saya menjadi penulis Indscript (tahun 2012). Jadi kurang lebih sudah 5 tahun saya berkarya bersama Indscript. Alhamdulillah sejak gabung dengan Indscript, saya bisa menerbitkan bu…

[Sharing Grup] Proses Menulis Buku FTM vs WM

Image
Tahun 2015, saya dipinang (lagi) sama teteh untuk nulis buku. Kali ini temanya yang sedang heboh mom war, FTM vs WM.
 "Dian, teteh punya ide ini. Bla bla bla," tulis teteh di chat.
Saya langsung klik dengan ide teteh dan kami membuatkan outline.
Setelah outline disetujui penerbit, saya mulai menulis.

Ga tau ya, saya suka klik dengan idenya teteh. Kalo teteh punya ide apa, saya langsung bisa menangkap dan memaparkannya. Alhamdulillah. Makanya sampe sekarang kami ga bosan kolaborasi.

Proses menulis buku ini sama seperti buku lainnya di Indscript yaitu satu bulan saja. Dan seperti biasa saya selalu mencari referensi bahasa inggris agar karya ini terjauh dari copas. Duet sama teteh ini asiknya lagi suka melengkapi tulisan dengan quote quote. Baik itu quote pribadi maupun public figure. Jadinya saya suka bikin quote yang menginspirasi.

Menulis buku tema ini bisa dibilang mudah karena saya sebagai ibu dan teteh juga seorang ibu dan mengamati fenomena mom war di jagat maya maupun…

Sahur Kedua Bikin Panik

Image
Udah diniatin ga akan tidur sampe sahur tiba karena kalo tidur takutnya bablas ga sahur. Berdua sama anak selonjoran di sofa sambil nonton tv. si anak katanya mau tidur ah. saya seketika ngaleyep kalo kata orang sunda mah.
pas mata kebuka terlihat di tv jam menunjukan 00:02 (saya mengira ini udah jam 2). di tablet menunjukan 00:01 (saya pikir ini jam 1). sedangkan jam dinding jarumnya menunjuk jam 12.
kok ini jamnya beda semua ya? saya panik karena di tv saya pikir udah jam 2 sedangkan waktu imsak 3:49.
langsung saya nyalain kompor untuk angetin pilav (nasi ala turki) dan ngebangunin suami juga anak. setelah semua siap dan penghuni pun udah duduk manis, lalu terlihat di tv jam menunjukan 00:20. saya jadi bingung ini jam berapa sih???
"kok ini jam beda-beda ya? liat jam dinding masih jam 12 dari tadi. rusak tuh," kata saya pada suami. "eehhh iya emang ini kan baru jam 12," jawab suami.
"waduhh masa jam 12 udah sahur ini," dalam hati. niat hati mau sahur jam…

99 Emak Pebisnis Sudah Terbit

Image
Alhamdulillah, buku 99 EMAK PEBISNIS hasil duet dengan Wuri Nugraeni sudah terbit dan langsung terjual 5 koli. InsyaAllah sebagian dari royaltinya akan disumbangan. jadi dengan membeli buku ini berarti Anda pun sudah ikut menyumbang. semoga membawa berkah untuk kita dan semua. aamiin

Pagi Pertama Ramadan yang Nano Nano

Image
Jam 8an pagi saya keluar dari rumah sambil membawa sampah yang akan dibuang ke kontener sampah depan rumah. Langsung menuju halte yang berjarak kurleb 100meter. Saya duduk di halte dan mulai membaca quran kecil. Tak lama datang seorang lelaki dan duduk di sebelah, ngerokok pula. Bikin saya megap megap susah bernafas. Saya langsung berdiri dan sedikit menjauh sambil tetap membaca. Aduh ga kuat. Pengen marah tapi harus bersabar. Mau negur tapi gimana. Padahal hati ini udh mengutuk orang itu. Untung datang bus no 5 dan orang itu naik. Saya duduk lagi lanjut nunggu bus no 7. Tak lama datang si bus. Eh belum juga naik ke bukit, udah mogok bus ini :D
Dalam bus ada 8 penumpang termasuk saya. 5 Cewe 3 cowo.
pa supir ga tinggal diam,dia langsung nelponin teman supirnya. Setelah nelpon sana sini, ada temannya yang sedang kosong dan bisa datang. Pa supir pesan begini ke temannya, "cepetan datang ya, kasihan ini orang orang jangan sampe terlambat."
beberapa menit kemudian bus bantuan d…

Besok Mulai Puasa Ramadan

Barusan sudah terdengar 3 kali dentuman meriam yang ditembakan dari alanya castle. Menandakan kami umat muslim yang berada di turki akan mulai berpuasa ramadan esok hari.
Ini tembakan meriam beneran lho, meriam yang dipake waktu zaman perang. Sekarang masih bisa dilihat bentuknya yang dipajang di bawah alanya castle.
Dentuman meriam ini merupakan tradisi untuk menandakan dimulainya ramadan. Juga pertanda iftar selama bulan ramadan selain tentunya adzan maghrib. Dan juga untuk menandakan 1 syawal. Selamat menjalankan ibadah puasa ramadan bagi semua umat islam around the globe. Dian Akbas

Cerita Sedih Hari Ini

Hari ini teman saya dari Belanda yang bernama Maria datang mengunjungi saya di Toko. Katanya kemarin malam dia landing.

Saya tawari ada çayı (island tea) dan minum teh bareng depan toko.

Ia bercerita tentang temannya yang hidupnya tidak lama lagi :(
Ada temannya yang sudah kurleb 12 tahun berteman, barengan berlibur di Alanya. Temannya ini juga orang Belanda. Tempat tinggalnya di Belanda berjarak kurleb 2 jam berkendara. Kali ini mereka menginap di hotel yang berbeda. Dan temannya ini sudah datang ke Alanya sejak beberapa minggu lalu.

Nah, beberapa minggu lalu, temannya ini merasakan sakit. Terus periksa ke dokter di RS di Alanya. Rencana hanya periksa, ternyata harus dirawat dua minggu. Setelah dilakukan cek ini cek itu, ditemukan tumor di livernya. Tapi dokter ga bisa mengoperasinya karena menurut perkiraan, waktunya tidak lama lagi.

Kata Maria, temannya ini selalu hidup sehat. Tidak merokok, tidak minum minuman beralkohol, makannya pun sayuran dan buah-buahan. Mungkin ini libuarann…

Pengumuman Kematian yang Mengagetkan

Pagi-pagi dikagetkan dengan pengumuman kematian temannya anak. Saat itu saya sedang di kamar mandi dan pengumuman tidak terdengar jelas karena saru oleh suara air kran.

"Anne, anne, Efe meninggal," teriak anak.
"Apa?" saya mematikan air dan fokus mendengarkan pengumuman yang diulang.

Innalillahi wa inna ilaihi rojiun.

Anak ini tidak sebentar berjuang melawan leukemia yang menggerogoti tubuhnya. Kurang lebih 4 tahun ia melawan penyakit ganas ini. Donor dari Jerman sudah didapatkan tahun lalu (kalo ga salah). Tapi rupanya tubuhnya tidak bereaksi positif. Inilah yang dinamakan takdir Allah. Usianya sudah tidak dapat diperpanjang lagi. Baru beberapa hari lalu ngomongin keadaan anak ini. Kata Emine sih ia masuk ICU lagi.

Semua ini berawal ketika kelas 1. Dia sekelas dengan anak saya. Di sekolah dilakukan pemeriksaan kesehatan oleh dokter umum. Dokter menaruh curiga pada kesehatan anak ini. Tapi dokter ini tidak punya kapasitas untuk memvonis kanker pada anak ini karena …

Hadiah Sepatu

Hari ini melihat percakapan anak laki-laki, ayah, dan seorang turis laki-laki di halaman toko sepatu (sebelah toko saya). Sepertinya turis ini teman si ayah dan sudah menjadi teman keluarga. si ayah bisa bahasa inggris, jadi setiap turis ngomong ke anak diterjemahin sama si ayah. mendengar percakapannya dapat disimpulkan bahwa si turis tiap tahun liburan ke alanya dan berkunjung ke keluarga ini dengan membawa hadiah untuk si anak.

si anak ingin membeli spikes (sepatu sepak bola) tapi si ayah tidak mengijinkan karena sepatu itu hanya bisa dipake buat sepak bola. si ayah dan ibunya hanya akan membelikan sepatu sport yang bisa dipake sehari-hari.

si anak merajuk karena sudah kepincut salah satu spikes. kemudian terjadi percakapan begini:
turis: nak, kamu beli aja. saya yang akan bayar. itu hadiah dari saya.
anak: saya punya uang (jawabnya setelah ditranslate si ayah)
turis: saya kan tiap tahun datang ke sini suka bawa hadiah buat kamu tapi tahun ini ga bawa hadiah. jadi ini hadiahnya.
an…

Program Harian di channel TLBC

Image
Sekarang udah ga bingung lagi mau ngebahas apa di channel TLBC setiap harinya. Saya udah bikin program harian seperti di gambar. Hayu yang mau belajar bahasa turki, klik aja link ini: http://t.me/tlbc1


Pelukan dari Rusia

Hari ini kedatangan dua cewe Rusia (adik kakak). si adik yang badannya lebih gede dari kakaknya mencoba banyak baju. si kakak selain nyobain baju juga mencoba pasmina sebagai syal.

Si adik nyoba baju ga di fitting room, eh di situ aja buka baju atasan, tinggal bra aja. di suruh ke fitting room ga mau. aduh saya jadi malu sendiri.

Akhirnya si adik membeli 3 baju. sambil si kakak masih mencoba, saya tawari teh turki. minum teh sambil ngobrol sama si adik. dia ngmongnya sambil diperagain, jadi saya ngerti. kenalan nama masing-masing. saya kalo ada yang ga ngerti apa yang sedang dia omongongin, saya bilang aja dan minta dijelaskan. meskipun bahasa Rusia saya cuman minimalis tapi alhamdulillah bisa nyambung ngomong sama mereka.

"Turki?" tanya si adik
"Indonesia," jawab saya.
"Suami saya orang turki," tambah saya.
"toko punya suami?" tanya si adik kembali.
"ya," jawab saya
"wowww superrr," ungkapnya.

Ketika tawar menawar terjadi ke…

Foto Bersejarah

Image
Sejak saya pindah ke Alanya (2005), saya sering bertemu dan berkenalan dengan turis eropa termasuk belanda. Yang menarik dari turis turis belanda yang ketemu saya, kebanyakan keturunan Indonesia bahkn kelahiran Indonesia. Ada satu bapak yang pernah saya ceritakan, bapak ini yang paling intens kontak sama saya. Kami punya beberapa kesamaan seperti suka menulis dan koleksi perangko. Terakhir beliau mengirimi saya lebih dari 300 perangko bekas (campuran dunia) ada perangko multatuli di dalamnya. Seperti biasa beliau kirimi saya foto foto tempo doeloe terutama bandung tempo doeloe. Karena saya orang bdg dan masa sd beliau di bdg. Agustus 2016, beliau kirim foto yg gimana gitu, bikin merinding. "Dian, kamu tau saya berada di mana dlm foto ini?" begitu tanyanya dalam email. Beliau pun menjawab pertanyaannya tsb "Dalam foto ini saya berada di istana negara jkt pada tahun 1949, ketika penyerahan kedaulatan dari belanda ke indonesia." ini bukan hoax :D Tp foto belum bisa d…

Suara Helikopter

Kemarin (Jumat), seharian helikopter terbang di langit alanya. Dari pagi sampe sore, paling istirahat bentaran aja. Saya penasaran ada apa ini? suaranya kedengaran terus tapi helikopternya ga nampak kalo dilihat dari area pasar jumat.

Saya mikir apakah ada teroris lagi seperti kejadian tahun 2012? atau ada kebakaran hutan? tapi cuaca belum terlalu panas sampe bisa membakar hutan.

Ternyata helikopter ini terbang di daerah Alanya castle yang mana sedang digunakan untuk pembangunan jalur kereta gantung dari pantai damlataş ke alanya castle. pantesan aja ga keliatan dari sini (pasar jumat).
hari ini pun berlanjut "dihibur" oleh suara helikopter :D

2 Pasang Turis Arab

hari ini kedatangan 2 pasangan turis arab di waktu yang berbeda. Pasangan pertama datang sekitar habis duhur. Istri dari Irak dan Suami dari Saudi. Beberapa hari lalu mereka sudah datang ke sini, nanya nanya harga dan minta diskon yang ga masuk akal. Tentunya saya ga kasih. Hari ini datang lagi. Dan hari ni kami bisa kompromi harga karena harga yang diminta sesuai dengan barang yang akan dibeli. Akhirnya mereka borong 1 long dress dan 2 long coat. alhamdulillah.

Pasangan kedua datang sore hari, mereka dari Palestina. si istri menyukai long dress warna marun dan cukup ukurannya. harga pun bisa kompromi. akhirnya beli. ketika ditanya harga, saya jawab pake bahasa inggris dan arab. alhamdulillah bisa sedikit-sedikit bahasa arab.

"miaa (100)," jawab saya
"kamu bisa bahasa arab?" tanya si istri.
"sedikit," jawab saya sambil senyum manis :D



Si Teteh ganti Mobil?

Waktu melayani si nenek yang beli jaket, saya melihat si teteh yang lapaknya depan toko sudah datang. Dia menyapa dan menurunkan barang dagangannya dari mobil. Ketika si nenek duduk depan toko, saya liat mobil jip warna hitam yang diparkir depan toko.
Wahhh saya pikir si teteh ganti mobil nih, keren banget.
Waktu udah beres urusan sama si nenek, saya keluar dan nyamperin si teteh. ehhh jip hitam itu pergi dan ada mobil si teteh di belakangnya.
"Tadi ada jip hitam ya di sini, saya pikir kamu ganti mobil," ujar saya.
"Wahhh saya belum sekaya itu buat beli mobil yang begitu. tapi kalo nanti saya beli mobil yang begitu, saya ajak kamu jalan keliling ya," ucapnya semangat.
Sipppp dech :D

Minta Doa Pada Pembeli

Seorang nenek datang ke toko saat hari masih bisa dibilang pagi. Nanya jaket dengan bahan tertentu yang mana kami tidak menjual jaket bahan itu. Lalu si nenek lihat-lihat dan ia menyukai suatu jaket dan mencobanya. Si nenek serasa tak ingin melepasnya tapi tak suka dengan harganya meskipun sudah saya turunkan. Tapi uangnya tetap tak mencukupi. Ia tunjukkan uangnya 20 TL 82 lembar 10 TL) dan beebrapa uang koin 1 TL.

Harga terakhir yang saya beri agar kami pun dapat mendapat sedikit untung adalah 30 TL. Harga di price tag 72,5 TL. Normalnya harga serendah-rendahnya jika ingin punya untung yang normal adalah 50 TL.

Si nenek keluar tapi enggan pergi. Dia duduk di kursi depan toko. Saya suka ga tega jika melihat seperti ini. Saya sarankan agar nenek tanya ke toko lain siapa tahu ada yang lebih murah. Tapi si nenek ga mau, duduk aja.

Saya telpon suami (yang sedang di Konya untuk kuliah) untuk minta ijin ngasih jaket tersebut dengan harga 20 TL. Sepertinya suami sedang di kelas, ga kedengara…

Promosi Channel TLBC pada Turis Irak

Image
Hari ini kedatangan turis Irak, seorang ibu dan dua gadis cantik. Salah satu gadis selalu berusaha berbicara dengan bahasa Turki yang terbata-bata.

"one hundred fifty, miaa khamsun," jawab saya ketika mereka nanya harga baju yang akan dibeli oleh si ibu.

"kamu bisa arabic?" tanya si gadis cantik.
"sedikit, banyak turis arab datang ke sini. sedikit-sedikit saya belajar," jawab saya.

ketika si ibu sedang mencoba baju di fitting room, saya tunjukkan gambar-gambar pelajaran bahasa Arab di tablet yang saya save dari channel telegram @myarabic.

"lihat, saya belajar bahasa Arab dari channel di telegram," ucap saya sambil memperlihatkan gambar-gambarnya.

"Dan saya punya channel untuk belajar bahasa Turki," tambah saya sambil memperlihatkan channel TLBC di tablet.

"Saya ingin belajar bahasa Turki," kata si gadis. Dia pun berbicara campur Turki dan Inggris.

"ini channelnya, kamu punya telegram? nanti kamu join aja. channel ini ba…

Mentor ketiduran

Semalam lagi nonton TV, suami minta diajarin power point. Padahal katanya dulu dia pernah nguasain banget yang namanya power point, tapi karena udah lama ga "bermain" dengan power lagi jadinya sekarang blank.

Saya yang udah ngantuk berat, ngajarin dikit yang pentingnya aja, terus saya tiduran di kasur di belakangnya. Yang akhirnya tidur beneran. Tidak lama kemudian saya terbangun karena suami ngomel-ngomel. dengan nyawa yang setengah ngumpul, saya wudu buat salat isya.
"Kamu kenapa tidur, pan disuruh ke sini buat ngajarin saya. Percuma aja ke sini kalo tidur," omel suami.
"udah bereskan?" tanya saya sambil melihat power point nya yang keliatannya udah beres.
"Iya, udah beres, tapi kan ini ga tau harus digimanain," jawab suami sambil nunjukkin power point nya.
"Ya...mau digimanain lagi? tinggal gini, gini," ucap saya sambil klik klik mouse.
"udah ya saya mau salat," tambah saya sambil melengos ke ruang tamu.
Saya pun berlalu s…

Supir Bus Ngabodor Euy

tadi waktu pulang naik bus, supirnya sedikit ngabodor. Setelah semua penumpang duduk manis, terdengar supir bus ngomong gini: "Penumpang yang terhormat, saya mau ngasih kabar baik buat kalian."
Semua penumpang diam dan konsentrasi mendengarkan.

Supir: Kasih tau jangan beritanya?
Penumpang: Kasih donk.
Supir: Mulai hari Senin, ongkosnya jadi 5 TL.
Penumpang: Apaaaaa? (Penumpang pun manyun).

Gila aja kalo ongkos jadi 5 TL, pp 10 TL. Bangkrut donk saya.

Supir: ga denk...bercanda.
Penumpang: huhhhh
Supir: Berita bagusnya gini, mulai hari senin, bus terakhir jadi jam 10 malam.
Penumpang: wahhh asiikkk (penumpang pun senang)

Supir: Kalian senang?
Penumpang: iyaaaa
Supir: tepuk tangan donk buat saya :D

Kami semua (para penumpang) bertepuk tangan buat pak supir :D

Menyaksikan Kesombongan

Lokasi: pasar jumat alanya.

Dalam suasana hiruk pikuk kamis sore, para pedagang mempersiapkan lapaknya untuk pasar jumat. Sebuah mobil mendekat ke sebuah lapak. "Kenapa mobil itu tidak berhenti?" pikir saya. Terus saja mobil itu melaju dan menggilas buah-buahan yang merupakan barang dagangan seorang ibu.

Kemudian seorang bapak (pengemudi) turun dari mobil. Dia bilang gini ke ibu yang dagangannya digilas, "ini bukan tempat kamu, bereskan dan pindah dari sini."

Kok sombong begitu si bapak itu. Meskipun itu bukan tempat si ibu untuk buka lapak, apakah perlu melindas barang dagangannya?

Geram melihat kejadian ini, banyak kata-kata tidak baik yang bisa keluar dari mulut ini jika saja hati ini tidak bersabar. Astaghfirullah

Turis Inggris dari Ghana Part 2

2 hari lalu, ada barang punya customer yang ketinggalan di toko saya berupa suvenir magnet. Saya dan anak menyimpulkan bahwa magnet ini milik turis inggris (1 cewe dan 3 cowo) yang belanja di toko saya.

Saya berharap si turis akan datang kembali untuk mengambilnya atau lewat depan toko supaya saya bisa memberikan barang yang ketinggalan.

Hari ini, lagi nongkrong depan toko, ada turis itu lewat depan toko. Hanya saja mereka cuman berdua (1 cewe dan 1 cowo). Saya inget banget sama muslimah ini. wajahnya mirip Janet Jackson dan badannya tinggi gede. Langsung saja saya stop mereka (kayak nyetop bus aja)

"sini, sini," saya minta mereka mengikuti saya dan saya masuk ke dalam toko.
Mereka mengikuti saya dan diam depan pintu. Saya ambil kresek hitam kecil yang berisi magnet.

"is this yours?" tanya saya sambil mengeluarkan magnet dari dalam kresek hitam.
si cewe mengambil magnet tersebut sambil berpikir.

"oh...iya, saya sampe lupa udah beli magnet ini," katanya sa…

Menabung Kebaikan

Semalam waktu mau naik bus untuk pulang dan nunggu pintu bus dibuka, terjadi percakapan berikut:
Emine: Baba, Anne ngajar bahasa Turki gratis di Telegram.
Saya: saya lagi nabung kebaikan, kelak suatu hari nanti kebaikan itu akan kembali pada diri kita.
Suami: Iya, nanti di akhirat Allah akan balas.
Saya: ga kok. Di dunia juga saya sudah merasakan datangnya kebaikan yang pernah saya lakukan.
Emine: Apa contohnya?
Saya: Lihat aja waktu pulang dari Indonesia. Mana kuat ngangkat koper yang segede gaban itu. Meskipun cuman mindahin dari conveyor belt ke trolley. tapi tanpa minta bantuan, ada aja orang yang bantu ngangkat itu koper.

Kita berbuat baik pada orang tak perlu mengharap kebaikan dari orang yang kita bantu. Kebaikan akan datang kembali pada kita melalui orang-orang yang tidak kita duga.


***
Baba: Ayah (kandung)
Anne: Ibu (kandung)

Donasi Baju Bekas

"mau nyumbang buat kermes di desa?" tanya adik ipar.
"boleh kok baju bekas yang layak pakai juga," tambahnya.

"oh boleh ya bekas juga?" tanya saya memastikan.

Sepulang ke rumah, saya dan anak langsung beresin semua baju yang ga kepake tapi masih layak pakai dan masih bagus untuk didonasikan.

Sejak lama saya ingin ngasih baju-baju itu, masih bagus semua. ga ada yang sobek, malu donk kaasih baju yang udah sobek. kalo udah sobek sobek mendingan dijadiin apa kek atau lap pel gitu.

mau dimasukin ke "celengan baju" yang disediain pemkot Alanya tapi jauh tempatnya. Alhamdulillah bisa didonasikan untuk acara kermes di desa itu.

Serasa satu beban udah berkurang. lemari sedikit lowong :)

Turis Inggris dari Ghana

"Are you from Malaysia?" tanya seorang turis cewe yang berbelanja di toko saya.
"I am Indonesia," jawab saya.
"ohh nice," ungkap turis mirip Janet Jackson ini.
"Where are you from?" tanya saya sambil berusaha menurunkan pakaian yang dipilihnya.
"I am from England, but my origin from Ghana," jawabnya.

Muslimah yang tinggi gede ini (berasa kurcaci berada di dekatnya) akhirnya belanja dua long dress.

Setelah beres belanja, turis ini meninggalkan toko saya dan saya pun nongkrong di luar.

Ketika masuk ke toko, saya melihat ada kresek hitam tergantung di deretan baju. Ternyata di dalamnya ada sebuah suvenir magnet. Sepertinya magnet ini milik muslimah yang tadi, karena hari ini turis yang datang ke toko hanya muslimah itu yang ditemani beberapa lelaki.

Saya dan anak coba mengejar tapi entah mereka pergi ke arah mana. Semoga aja besok-besok mereka datang lagi untuk mengambil magnet ini.