Posts

Direndos

"ibu masih bisa bahasa sunda?" tanya salah seorang santri ketika hari jumat mampir ke toko saya. ketika itu ada 3 orang santri yang mampir, kami pun ngobrol depan toko sambil minnum teh. "masih atuh," jawab saya. kami pun ngobrol ini itu dan ngomongin resep baso. saya jelaskan dan bagian mengulek bawang putih, kata "mengulek" jadi lupa. "nanti bawang putihnya diginiin," ucap saya sambil tangan saya memperagakan mengulek. ehhh kok kata yang keluar malah begini: "direndos bawang putihnya," ucap saya. serempak kami pun tertawa. "ohhh diulek ya bu," ucap salah satu santri "keluar deh bahasa sundanya," ucap santri yang lain.

Belanja lagi

barusan suami nelpon dari toko. ternyata itu customer arab sedang ada di toko dan mau belanja lagi, masyaAllah. alhamdulillah. suami nanya harga, takutnya salah ngasih harga ke mereka. karena mereka nanyain beberapa baju yang kemaren ga jadi dibeli. padahal kemaren udah beli baju untuk menghadiahi 3 orang. sekarang buat hadiah siapa lagi ya? coba kalo mereka datangnya sore hari, pasti ketemu saya lagi. minggu hari libur buat saya. jadi suami yg di toko. tapi ntar sore mau pergi ke festival hari maritim di pelabuhan.

Khamsin (lima puluh)

Image
"do you have khamsin khamsin (lima puluh lima puluh maksudnya)?" tanya saya pada customer arab langganan sambil nunjukin uang seratus lira yang mereka kasih. karena saya ga punya uang lima puluhan buat kembaliannya "your arabic good," kata si suami sabari seuri :D "yes I am still learning arabic," ucap saya malu.

Kelakuan Orang Kaya

Image
kemaren pulang dari mushola abis solat duhur, ada mobil sedan berhenti depan saya. pengemudinya melihat saya dan memberi isyarat tangan kalo mereka akan ke toko saya. saya bingung dan mikir, siapa yang di dalam mobil itu. lalu saya langsung klik kalo yang di dalam mobil adalah customer arab langganan saya yang pernah saya ceritakan itu. "loh bukannya mereka udah pergi. tempo hari mereka bilang akan pergi lusa. tapi kok sekarang udah ada di sini lagi?" ya memang kemaren saya liat mereka datang ke toko sebelah. mereka pun menyapa saya saat itu. bingung saya dengan kelakuan mereka ini :D sesampainya di toko saya, langsung mereka milih milih baju untuk hadiah. "di mana anak kalian?" tanya saya. "anak anak di bagdad," jawab si istri.
hah, bagdad. jadi bengong saya. bukannya mereka ini tinggal di jordania? "waktu itu saya dan anak anak pergi ke bagdad. mereka tinggal di sana dulu dan saya kembali ke sini sendiri," tambah si istri. saya jadi merasa ken…

From expensive become friend

Masih ingat kan pasangan turis arab yang saya ceritakan tempo hari? Nah iya, yang waktu H+4 bawa kedua anaknya untuk kenalan. Mulanya, tahun lalu atau dua tahun lalu, lupa tepatnya. Pokoknya awal ke toko saya saat summer. Saat itu mereka nanya nanya harga pakaian yang dipajang depan toko. Berapa in berapa itu? Ketika diberi tahu harganya, mereka bilang expensive dan pergi. Sepertinya mereka keliling ke toko lain. Dann ternyata mereka balik lagi, lupa apakah masih hari yang sama atau keesokan harinya. Ceritanya mereka balik lagi dan mencoba nawar nawar. Akhirnya mereka sukses belanja di toko saya. Sampe sekarang, jika mereka datang ke alanya (dalam setahun bisa berkali kali), pasti mampir ke toko saya untuk belanja.
"She is my friend," ucap si istri pada suami saya sambil menunjuk saya. Tapi sayang, kami ga pernah punya waktu khusus untuk ngobrol dengan si istri. Palingan saya membuka percakapan tipis tipis ketika mereka memilih baju. Mereka tuh kalo datang, pilih pilih baju,…

Kenapa diskon?

Image
Kemaren ada turis swedia yang bertanya kenapa dikasih diskon 😀 Menjelang asar, ada seorang cewe cantik datang ke toko saya dengan maksud membeli longdress harian alias daster ya kalo di indonesia 😊 Setelah saya tanya asalnya, ternyata cewe pirang ini berasal dari swedia. Daster yg disukainya bermotif bunga bunga dengan dua warna dasar yang tersedia yaitu hijau dan hitam. Dia menanyakan harga, saya pun menjawab harganya sekian. Lalu dia meminta keduanya untuk dipantaskan.
"Menurut kamu mana yang lebih cocok dengan warna rambut saya?" tanya nya pada saya sambil memantaskan kedua dasternya.
"Menurut saya sih keduanya bagus buat kamu," jawab saya. Karena dia berkulit putih dan kedua warna itu bagus untuk dia, jadi saya berpendapat demikian. Lalu dia menanyakan letak cermin untuk melihatnya sendiri. Setelah beres bercermin, dia keluar dengan sebuah keputusan. "Saya mau ngambil uang dulu ya. Saya mau beli keduanya ukuran paling kecil," ujarnya riang. Tak lam…

American dream

Image
Asal aja nulis judul ini coz barusan ada turis amrik belanja di sini. Jarang banget alanya kedatangan turis dari amrik. Kalo ada kapal pesiar, suka ada turis amrik yang berkeliaran di castle.
So, bisa dihitung berapa kali toko saya kedatangan turis amrik. Terakhir yang hari ini datang belanja. Mereka orijin dari somalia. Beberapa tahun lalu pernah ada turis amrik asal iran.
Dan sebelum puasa ada pasangan turis amrik, suami keturunan pakistan dan si istri dari ukraina. "Kamu asal mana? Bahasa inggris kamu bagus?" tanya turis yg cowo.
"İndonesia," jawab saya.
"Pantas saja. Di sini susah nyari orang yg bagus inggrisnya. So far saya ketemu dua orang, yaitu kamu dan dia (nunjuk ke guide nya)" kata turis cowo.
"Oh İndonesia. Saya pernah ke bali," kata si cewe.
"Saya belum pernah ke bali hiks," kata saya.
"Kamu lahir di sini?" tanya si cowo.
"Engga. Saya dari pulau jawa," jawab saya. Ketika mereka sedang diskusi memilih baju yg c…