Posts

Showing posts from July, 2007

buah2an segar di musim panas

Image
inilah buah2an yang tersedia di turki saat musim panas tiba.....selain ada juga semangka (bahasa turkinya karpuz) dan strawberry (bahasa turkinya çilek)...
ada cery (bahasa turkinya kiras), ada apricot (bahasa turkinya kayısı, dibaca kayésé), ada peach (bahasa turkinya şeftali), ada anggur (bahasa turkinya üzüm), ada incir dibaca injir, injir ini waktu saya lihat di kamus online bahasa indonesianya adalah buah ara...tapi ga tau yah, waktu di indo ga pernah lihat buah incir ini..

buah2an ini dibeli di pasar jumat coz klo di kebun ga punya pohon buah2an ini kecuali incir dan anggur. pohon anggur klo disini biasanya dirambatkan sampe ke atap rumah jadi akarnya terlihat panjang bgt coz bentuk rumah2 disini adalah flat (rumah susun) jadi si anggur ini tumbuh merambat di atap rumah.

[story] kisah sukses sang ayah

Image
based on true story......saya kagum dengan kesuksesan yang ayah raih. dan meskipun sekarang sudah berstatus sebagai kakek (sudah punya cucu) ayah tetap giat bekerja untuk keluarganya.
tapi masih ada 2 harapan ayah. yaitu menikahkan anak bungsunya dan pergi haji. ayah ingin pergi haji setelah menikahkan anak bungsunya. tapi anak bungsunya tidak ingin cepat2 menikah, dia ingin menikah 5 atau 10 tahun lagi. dia bilang "klo ayah ingin pergi haji, pergi saja..jangan tunggu saya". ayah hanya terdiam jika anak bungsunya berkata seperti itu.terdapat cerita mengharukan di balik kesuksesan ayah itu. saya penasaran bagaimana ayah bisa sukses seperti ini, lalu ayah pun bercerita.
ketika ayah berumur 6 tahun sudah ditinggal mati oleh ayahnya. ibunya hanya ibu rumah tangga, ayah adalah anak bungsu dari 6 bersaudara. 2 kaka laki2 dan 3 kaka perempuan.
waktu itu yang terpikir oleh ayah adalah untuk menamatkan sekolahnya (SD). saat itu ayah tidak punya uang untuk membeli pencil, lalu…

sucuk (dibaca sujuk)

Image
sucuk adalah daging olahan seperti sosis. di turki, sucuk banyak dijual di supermarket2. tapi hati2 klo membeli sucuk, katanya ada sucuk yang terbuat dari daging donkey :D (klo suka daging donkey sih gpp beli aja heheh).seperti biasa suami pergi belanja barang dagangan ke istanbul, dia tanya mau dibeliin apa dari istanbul, saya bilang saja minta dibeliin sucuk. jadi dibawain dech sucuk yang saya foto2 ini. kenapa minta beli sucuk dari istanbul, padahal kan di supermarket pun ada, karena katanya biar murah aja jadi bisa beli banyak. klo beli di supermarket kan rada2 mahal. padahal ongkos bis ke istanbul nya juga berapa hehe....belinya sih bukan di istanbul, coz sucuk yang terkenal itu dari KAYSERİ dan AFYON.suami beli sucuknya di AFYON....karena "cumhuriyet sucuk" ini terkenal dan enak dari AFYON.keterangan tentang sucuk ada DISINI

seperti halnya sosis, sucuk ini enak disantap setelah digoreng, karena sucuk yang dibeli ini sangat berminyak jadinya waktu menggoreng tidak usah p…

yazma (kerudung tradisional turki)

Image
wanita turki klo sehari2 di rumah sudah terbiasa memakai yazma, ada pula yang bepergian pun tetap memakai yazma. meskipun ada wanita turki yang bepergian tidak berkerudung tapi di rumah dia suka memakai yazma.

bisa dibilang yazma adalah kerudung tradisional wanita turki karena hampir semua wanita turki memakai ini. yazma ini lebarnya sama seperti kerudung biasa tapi sangat tipis (bisa dibilang transparan), tapi tidak terlihat transparan karena bermotif macam2.

yazma ini dijual ditoko2 polos pinggirannya (tidak berdantel/tdk ada rajutan pinggir), tapi sekarang sudah ada yang dijual berdantel pinggir tapi buatan mesin. tapi wanita turki sudah terbiasa membeli yang polos pinggirannya lalu mereka rajut sendiri dengan berbagai macam motif.

mereka membeli yazma lalu memberi dantel pinggirannya untuk dipakai sendiri ataupun untuk dihadiahkan kepada seseorang.

seperti yazma2 yang saya punya ini adalah hadiah dari mertua dan kerabat2 disini.

memakai yazma ini tidak bagus menggunakan p…

turk kahvaltı menusu (turkish breakfast menu)

Image
gambar di atas adalah tentang menu sarapan (kahvaltı dibaca kahwalté) orang turki (menu basicnya)

temen2 MP yang merid sama orang turki, or yang pernah jalan2 ke turki, or yang sedang tinggal di turki pasti tau menu sarapan ini. basicnya selalu ada cay (turkish tea), ekmek (turkish bread), keju (biasanya keju putih), buah zaitun (yang hitam or yang hijau), tomat dipotong2, mentimun dipotong.

oleh2 turis holland (tahun 2005)

Image
kira2 bulan juni 2005 hari jumat, ada turis holland, ibu (nama yvone) dan anaknya (nama esther) datang ke toko kami....waktu melihat saya, si ibu langsung bilang "i met ur husband last year", saya pikir siapa ini, wong tahun 2004 saya kan belum menikah.....lalu kami pun ngobrol, ternyata pada summer 2004 mereka pernah datang kesini dan berkunjung ke toko ini, bertemu dan ngobrol dengan yasar (saat itu blum jadi suami saya). yasar cerita klo punya pacar di indonesia, dan menunjukan foto saya pada mereka, lalu yasar bilang begini "klo mau tahu tentang girl friend saya, datang aja lagi kesini tahun depan, coz tahun depan saya mau ke indonesia and will married with her then i'll bring her to alanya" begitu katanya.....dan ternyata si turis itu benar datang lagi kesini dan katanya pengen ketemu sama saya, lalu mereka pun memberi saya oleh2 seperti pada foto di atas.....lalu bapa mertua mengundang mereka ke rumah, mereka pun datang berkunjung ke rumah kam…

[story] pengalaman temanku (about mistery)

hari itu saya sedang makan bakso dengan heni (teman main waktu kecil), lalu datang aa yudi (tetangga kami)....aa yudi ini berprofesi sebagai supir bis, lalu aa yudi menceritakan pengalamannya yang bisa dibilang aneh.....cerita pertama:ketika itu aa yudi harus membawa rombongan ke daerah jawa, tapi hanya men-drop saja, trus dia pulang ke bandung bawa bis kosong, ditemani oleh kondektur saja......dia berniat begini, daripada bis kosong mendingan sambil narik aja, jadi klo di jalan ada penumpang, boleh dech diangkut.......... kebetulan di tengah perjalanan ada seorang wanita menyetop bis itu, lalu bis pun berhenti dan wanita itu pun naik dan langsung membayar dengan uang kertas, wanita itu berambut panjang dan berpakaian putih panjang......... wanita itu memilih duduk di bangku paling belakang........bis pun melaju dengan kecepatan normal......sambil nyetir aa yudi ngobrol dengan kondektur dan sekali2 melihat spion ke arah wanita itu duduk, karena aa yudi agak penasaran dengan…

[story] hantu atau bukan??? wallahualam....

Image
ketika itu saya masih duduk di bangku SMA kelas 3, kira2 10 tahun yang lalu....saya, mamah dan keluarga di kebon bibit pergi ke solo untuk menghadiri pernikahan adiknya mba esi (istri sepupu saya). kami pergi konvoy 3 mobil, disana kami nginap semalam, setelah menghadiri resepsi pernikahan kami langsung pulang ke bandung, mampir dulu ke borobudur tapi keburu tutuphari menjelang malam, kami pun melanjutkan perjalanan.....malam itu cuaca hujan, ketika kami melewati jalan baru di daerah hutan...mobil kami hampir mengalami kecelakaan, tanpa diketahui oleh 2 mobil yang lain.....di tengah jalan terdapat lubang.... a budi yang mengemudikan mobil kami yang saat itu dalam kondisi ngantuk, berusaha banting setir ke arah kanan guna menghindari lubang itu...mobil sedikit oleng....dan ternyata di pinggir jalan terdapat seseorang berambut panjang (pakaiannya panjang tapi tidak putih), orang itu posisinya membelakangi jalan....saya melihat jelas orang itu, tapi tidak bisa melihat wajahny…

[travel] red tower (kızıl kule) - alanya

Image
red tower adalah salah satu bangunan bersejarah turkey yang berada di alanya, dan menjadi symbol dari kota alanya. nama red tower itu sendiri berasal dari batu bata merah yang menjadi bahan bangunannya.red tower ini dibangun untuk menjadi tempat pertahanan dari alanya shipyard, kemudian jaman pun berubah dan tidak ada peperangan maka sejak tahun 1979 red tower dijadikan museum.......dan di bagian atas tower terdapat suatu tempat yang dapat digunakan untuk pertunjukan musik. yang mana sewaktu saya berkunjung kesana di tempat tersebut sedang dipersiapkan untuk pertunjukan musik klasik.untuk masuk red tower ini pengunjung diwajibkan untuk membeli tiket masuk, pada tahun 2005 saya berkunjung kesana, harga tiket masih sebesar 2YTL. sekarang sepertinya harga tiket sudah naik. ada kemungkinan harga tiket sekarang sebesar 3YTL atau lebih (kurs dolar sekarang 1,2 YTL).jika ingin berkunjung ke red tower jangan pada hari senin karena tutup, berkunjunglah antara hari selasa-minggu, p…

kofte di turki...bakso di indonesia

Image
kofte bisa dibilang baksonya turki....dan bakso bisa dibilang koftenya indonesia...karena sama2 terbuat dari daging cincang/giling dan cara pembuatannya pun hampir sama......saya ga akan bahas tentang bakso...coz temen2 MP sudah tahu banget tentang bakso....

sekarang kita bahas sedikit tentang kofte.....kofte ini salah satu makanan turki yang terbuat dari daging.....masaknya bisa digoreng, direbus, or dipanggang barbequeuntuk temen2 MP yang pengen bikin kofte.... DISINI ada berbagai macam resep kofte yang ada di turki.kofte yang ada difoto ini disajikan bersama EKMEK (turkish bread), didampingi mentimun dan tomat, jadi dimakannya sama seperti makan burger...si kofte disimpan di tengah2 EKMEK. keterangan tentang kofte bisa dibaca DISINI

foto kofte di atas bagian kiri atas terlihat seperti kofte gosong hehhe...padahal memang begitu kofte....pertama kali saya bikin kofte, saya pikir...wahh kofteku gosong...tapi waktu dicoba rasanya tidak seperti yang gosong....trus waktu lihat anne (ibunya…

blue eyes (nazar boncuk)

Image
klo jalan2 ke turki jangan lupa untuk bawa pulang oleh2 souvenir yang bermotifkan blue eyes....coz blue eyes ini merupakan salah satu ciri khasnya turki.....

cara makan orang turki vs cara makan orang indo

Image
semalam makan malam bareng suami, cuma berdua saja coz suami pulang dari toko jam 23,30...emine pun sudah tidur, ya sudah kami makan di dapur saja....sambil makan kami ngobrol2 tentang cara makan orang indonesia....suami bilang gini "kenapa ya waktu di bandung klo makan tidak pernah kenyang, saya makan terus makan terus, tapi perut saya gak kenyang2"saya jawab aja begini "pasti klo orang turki makan menuruti cara makannya orang indonesia tidak akan kenyang" karena orang indo itu klo makan semua makanan disatukan dalam satu piring...misalnya ngambil nasi terus ngambil sedikit sayur trus ngambil lauk semuanya disimpan dalam satu piring, meskipun ngambil porsi banyak tetap saja sedikit untuk ukuran orang turki.......karena caranya orang turki lain lagi......begini cara makan orang turki: misalnya makan malam dengan menu soup, yemek (misal fasulye), makan pendamping seperti pilav (nasi turki) or makarna (makroni or spageti)....nah pertama minum soup 1 mangkok…

SİMİT (donatnya turki)

Image
simit bisa dibilang donatnya turki karena berbentuk bulat dan berlubang tengahnya...simit ini jajanan pinggir jalan yang bisa ditemui di jalan2 di turki, klo di alanya biasanya penjual mangkalnya di ujung2 jalan....biasanya dijual di gerobak2 kecil...harganya semua seragam menurut peraturan pemerintah....klo di alanya gerobaknya pun seragam yang disediakan oleh pemerintah alanya...jadi penjual simit membeli gerobaknya dari pemerintah....klo di istanbul karena istanbul kota metropolitan jadinya masih suka ada warga yang berjualan tanpa ijin keliling2 dengan membawa nampan berisi simit ... klo ada polis pasti dech ada aksi dikejar2 polis karena hal itu emang dilarang. rasanya simit ini emang plain banget, tapi penjual sekarang sudah kreatif...simit yang mereka jual sekarang ada pilihan rasa...selain yang plain ini....ada juga rasa keju dan coklat....jadi klo kita beli dan ingin rasa keju, maka penjual akan membelah simit dan mengolesinya dengan cheese cream...begitu juga dengan rasa cok…

EKMEK (turkish bread)

Image
foto di bawah adalah foto roti yang dimakan sehari2 oleh orang turki...yang orang turki sebut EKMEK. roti ini besar....1 roti bisa dimakan oleh 2 atau 3 orang....pantas saja orang aceh korban tsunami senang sewaktu ada bantuan dari turki yang membagikan roti turki ini....wong rotinya besar bisa dimakan oleh beberapa orang....roti ini tidak dimakan saat sarapan saja......makan pagi, siang dan malam...selalu makan roti ini....dan dimakan nya pun bukan hanya dengan selai dan coklat (memang klo sarapan kadang demikian)...tapi dimakan juga bersama2 dengan yemek (masakan or temannya nasi)...jadi klo di indo itu makanan pokonya nasi...klo di turki makanan pokoknya EKMEK.....malahan meskipun masak pilav (nasi ala turki) tetap saja dimakan dengan EKMEK.....

pertama datang kemari...saya hanya makan EKMEK sedikit2 saja...tapi lama kelamaan sudah biasa....malahan waktu hamil, klo sarapan 3/4 EKMEK bisa saya habiskan hehehe (*rakus dot com*) .. tapi klo sekarang jarang saya makan ekmek.…

buku nikah indo-turki

Image
klo buku nikah yang indonesia, temen2 MP yang sudah menikah dan menikahnya di indonesia pasti punya.....yang satu lagi buku nikah warna merah adalah buku nikah di turki......klo buku nikah indo bahasanya kan indo-english, sedangkan yang turki ini bahasanya turkish-french....
saya dapat buku nikah ini karena..saya dan suami tinggal disini jadi harus tercatat di catatan sipil setempat so waktu mau pergi ke turki, kedubes turki di jakarta ngasih surat2 untuk disampaikan ke catatan sipil disini agar langsung dicatat dan diberi buku nikah jadi tidak usah nikah ulang disni.....

japon na benzer...wajah orang indonesia di mata turkish people

Image
sewaktu pacaran dengan suamiku dulu, meskipun sudah ada internet...kami tetap berkirim surat lewat pos...yang didalamnya diselipkan foto2. pertama kali kirim foto, yang nerima adiknya...karena dia keburu pergi kuliah di erzurum (ataturk university) karena masa liburannya udah habis saat fotoku nyampe......trus dia kirim sms yang ngabarin klo surat dan foto sudah keterima sama ali (adiknya)....comment pertama adiknya begini..."who is this japon girl?" lho kok saya disebut orang jepang...padahal mata saya kan tidak sipit seperti orang jepang....ahh saya pikir itu mungkin comment adiknya saja...ternyata ketika saya datang kesini.....semua orang yang ketemu saya pasti bilang klo saya orang jepang...gak salah tuh??? saya kan item begini...mata pun tak sipit heheyang lucu...waktu itu saya duduk di toko mertua......diluar ada anak kecil laki2.....sambil ngintip2 ke dalam toko dia bilang gini ke ibunya "japon var...japon var" artinya "ada orang jepang...ada…

[info] biaya residence permit for foreigner di turkey

Image
berikut ini adalah link mengenai biaya residence permit untuk warga asing yang tinggal di turki.....di tabel tersebut negara indonesia termasuk pada group GENEL. link: antalya emniyet mudurlugu - ikamet tezkere harclari
memang link nya dalam bahasa turki (sedikit campuran english)...tapi mudah dimengerti koksedikit keterangan tentang tabel:Genel = umum (indonesia masuk kesini)
almanya = jerman
hollanda = belanda
italya = itali
belcika = belgia
isvicre = swiss
suudi arabistan = saudi arabia
avusturya = austria
japon = jepang
cek cumhuriyeti = rep cekoher gun = everyday
en az - en cok = paling sedikit - paling banyak
ilk ay = bulan pertama
sonraki ay = bulan berikutnya
tek giris vizesi = single entry visa
bir ay = satu bulanTÜRK VATANDAŞI İLE EVLİ AVUSTURYA VATANDAŞLARI HARÇTAN MUAFTIR = WN austria yang tinggal diturki, menikah dengan WNT maka ijin tinggalnya gratis ÇEK CUMHURİYETİ VATANDAŞLARI HARÇTAN MUAFTIR = WN rep ceko yang tinggal diturki, menikah dengan WNT maka ijin tinggalny…

indomie (part2) - indomie pertamaku semenjak tinggal di alanya

Image
alhamdulillah....sodaranya yang punya salon tepat janji...dan baik bgt malahan indomienya langsung dianter ke toko suamiku, bukannya suamiku yang ngambil kesana....ceritanya hari selasa malam toko suamiku tutup lebih cepat dari biasanya (karena udah cape baru pulang belanja dari istanbul),..ternyata ada yang ngantar indomie dan dititipkan di berber sebelah toko (berber biasanya salon untuk pria)..keesokan harinya saya minta suami untuk nelpon salon nanya tentang indomie dan ngambil kesana, ternyata waktu suami mau buka toko...orang berber ngasih itu titipan yang ternyata indomie....makasih bgt ya abla...tesekkur ederim bgt...sampe dianterin indomienya...

siang aku nelp suami untuk beli sesuatu...trus suami bilang klo dia udah dapet indomienya....alhamdulillah...

indomie nyampe ke tangan saya malam harinya...suami tutup tokonya telat jadi semua bawaan yang berkresek2 (termasuk indomie) dibawa sama baba (bapa mertuaku).....waktu baba ngasih kresek2 itu saya langsung ke kamar.…

angkot di bandung, dolmus di alanya

Image
alat transportasi di bandung yang sangat terkenal adalah angkot.....secara istilah merupakan akronim dari Angkutan Kota, Sarana transportasi rakyat yang banyak diminati di kota-kota besar seperti Bandung dan Jakarta.

Jenis mobil yang biasa dipakai untuk dijadikan angkot merupakan mobil yang kira-kira menampung sekitar 14 penumpang + 1 supir. Jenis kendaraan yang biasa dijadikan angkot biasanya adalah jenis mitsubishi colt ss, suzuki carry, toyota kijang. Dan beberapa bulan yang lalu sempat keluar angkot dari jenis espass, dan zebra. angkot di bandung  warna nya bermacam2, kayaknya untuk mudah dihafal oleh penumpang.....klo di jakarta menghapal jurusan angkot berdasarkan nomor angkot tapi klo di bandung menghafalnya berdasarkan warnanya......misalnya klo sedang di bandung ingin pergi ke pasar caringin, naik saja angkot warna biru (jurusan caringin-sadang serang)...

Tempat duduk angkot diatur sedemikian rupa sehingga didalam angkot ada dua bangku panjang. yang sejajar. Dan …

tradisi belanja di alanya

Image
belanja kebutuhan sehari2 biasanya kan belinya di pasar...klo di indo tuh pasar kan sudah ada tempatnya dan kita tuh di indo klo belanja biasanya tiap hari....di alanya juga ada pasar yang tetap seperti di indo tapi harganya jauh lebih mahal daripada pasar yang seminggu sekali. jadinya orang alanya tuh tradisinya klo belanja buat kebutuhan masak sehari hari biasanya setiap hari jumat mereka pergi ke pasar jumat (cuma pazari)...beli ini itu berkresek2, trus sampe rumah kulkas jadi penuh coz isinya bahan makanan untuk satu minggu berjubel dech kulkas di tiap rumah hehe.

pasar selasa dan pasar jumat di alanya

pasar selasa (sali pazari) dan pasar jumat (cuma pazari = dibaca juma pazari) di alanyasemula di alanya hanya ada pasar jumat, dalam satu hari itu terdapat dua pasar di tempat yang berbeda. yang satu adalah pasar untuk bahan makanan sehari-hari dan buah2an (sebut saja pasar makanan) yang bertempat di daerah centrum (pusat kota) alanya yang biasa disebut area cuma pazari, dan disana banyak terdapat toko-toko pakaian. sedangkan pasar yang satunya lagi adalah pasar untuk menjual pakaian dan biasa disebut butik pazar (terletak di dekat can hospital (dibaca jan hospital) yang baru). area cuma pazari juga merupakan shopping center untuk pakaian (karena banyak toko pakaian disana) jadinya klo butik pazar dan pasar makanan diselenggarakan pada waktu yang sama maka konsumen untuk toko baju di area cuma pazari akan lari ke butik pazar termasuk para turis (karena turis pada hari jumat lebih banyak dari hari biasanya), jadinya kebijakan pemerintah alanya ...mulai bulan april 2007 buti…