Posts

Showing posts from December, 2008

oleh-oleh haji dan cerita tentang haji indonesia

Image
tulisan ini dimuat di web tribun jabar (http://tribunjabar.co.id) kolom community - mancanegara, dan juga di tribun jabar edisi cetak minggu, 4 januari 2009


*****

Oleh-oleh Haji dan Cerita tentang Haji Indonesia
dian akbas

IBADAH haji termasuk dalam rukun islam yang ke-5, wajib dilaksanakan jika kita telah mampu. Seperti tertulis dalam al-qur'an surat Ali Imran ayat 97: "Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barang siapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam."

Musim haji telah berakhir untuk tahun ini, para tamu Allah pun berangsur-angsur pulang ke negaranya masing-masing. Begitu pula dengan kerabat suami di Alanya yang pergi haji, telah pulang dengan selamat dan insyaAllah me…

tungku soba mulai dinyalakan

Image
tulisan ini dimuat di web tribun jabar (http://tribunjabar.co.id) kolom community - mancanegara, dan di edisi cetak minggu 14 desember 2008

------------------------------------------------------------------------------------

Tungku Soba Mulai Dinyalakan
dian akbas


UDARA dingin musim dingin semakin dingin dan semakin menusuk kulit. Daun-daun di pepohonan yang mengering lambat laun berguguran tertiup angin kencang dan pepohonan pun menjadi kesepian dan kedinginan ditinggalkan daun-daun.  Dengan udara bulan Desember yang semakin dingin seperti ini, penduduk Alanya pun tak kuasa lagi bertahan dari udara dingin tanpa pemanas ruangan di rumahnya. Cerobong asap setiap rumah di bukit pinggiran kota Alanya tempat saya tinggal mulai mengeluarkan asapnya pertanda tungku soba mulai dipasang untuk memberi kehangatan di rumah-rumah. Ketika membuka pintu atau jendela rumah, akan tercium semilir bau asap yang keluar dari cerobong asap rumah tetangga, asap hasil dari pembakaran tungku soba.

kamus buah-buahan di turki

TürkçeIndonesiaEnglishMeyveBuah-buahanFruit Ahududu arben

Raspberry Antepfıstığı-Pistachio ArmutPirPear Avokado AlpukatAvocado Ayva- Quince Badem-AlmondBöğürtlen-Blackberry Cevizkenari
Walnut ÇilekStroberiStrawberry Dikenli incir, kaktüs inciri, kaktüs meyve buah kaktus
-Dut (beyazdut),karadut-berry hitam
Mulberry (white mulberry), black mulberryElmaApelAppleErikPlum
PlumFındık-HazlenutGreyfurt -Grapefruit Hünnap (ünnap, çiğde)-Jujube, chinese dateHurma KurmaDate palm İncir -Fig fruit Kabak/bal kabak
Labu besar Pumpkin Kan portakal-Blood orange KarpuzSemangkaWatermelonKavunMelonMelonKayısıAprikot
ApricotKestane -Chestnut Kiraz, vişneCeri
CheryKiviKiwi
KiwiKuşburnu--LimonLemon LemonMandalinaJerukOrangeMuzPisangBananaMuşmula, yeni dunya, malta eriği - -NarDelimaPomegranateNektarin NektarNectarNohut-Chickpea PortakalJeruk sunkistSunkist orangeŞeftaliPersikPeachTrabzon hurmasıKesemekDateplum Üzüm AnggurGrape Yabanmersini,kırmızı yabanmersini-Blueberry,cowberryBuah-buahan tropis yang kadang t…

kamus sayuran di turki

berikut adalah daftar sayuran yang ada di turki:

TürkçeIndonesiaEnglishSebzeSayuranVegetable Acibakla / bakla(ga tau nama indo nya, klo sundanya disebut kacang roay, tp ga tau ejaannya---mungkin temen2 ada yang tau?) LupineAsma/üzüm yaprağıdaun anggurgrape/Vine leaf BamyaokraLady fingerBezelyeKacang polongPeas BiberCabeChilli, pepperBörulce-Cowpea, cherry bean
BrokoliBrokoliBroccoli Brüksel lahanası-Brussels sprouts Defne yaprağıDaun salamBay leafDolmalık biber
-Bell pepper, capsicum pepper
DomatesTomatTomatoEbegümeci -Mallow Enginar-Cynara, artichokeFasulyeBuncisBean Göleviz
TalasColocasia, AlocasiaHavuçWortelCarrotHindiba-Chicory Ispanak BayamSpinachDikenli kabağı, kıbrıs kabağılabuchayote, sayote, tayota, choko, chocho, chow chow, christopin or merlitonSakız kabağısukiniZucchini, marrowKarnabaharBunga kolCouliflowerKerevizSeledri umbi
Celery rootKıvırcık salataDaun seladaLettuce LahanaKol/kubisCabbage MantarJamurMushroomMarulDaun seladaLettuce Mısır/darıJagungCornMercimek-LentilNohut…

kamus bumbu dapur di turki

berikut adalah daftar bumbu dapur serta rempah-rempah yang ada di turki, mudah2an dapat membantu temen2 atau ibu2 indo yang sedang atau tinggal di turki.

TürkçeIndonesiaEnglishAcı kırmızı biber, kırmızı toz biberLombok, cabe, tabascoCayenne pepper, red pepper, chilliAnason, pimpinel, rezeneJinten manis, adas Sweet cumin, aniseedArdıç-JuniperBadem (Almond) dapat dipakai sebagai pengganti KemiriBeyaz toz biberLada, mericaPepperBiberCabe, cabaiChilli, pepperBiberiye-Old man, rosemary çemenotu--Cevz-i bevva--Çörekotu, siyah susamWijen hitam Black sesame, black carawayDefneDaun salamBay leafDemirhindiAsamTamarindDereotuAdas manis, adas cina, adas sowa, ender-fesleğen, reyhankemangi/selasihBasillie, sweet basilFrenk maydanoz-Garden chervil, french parsleyHardal-Black mustard seed, brown mustard seed, india mustardHaşhaş -PoppyHavlican, galangaLengkuas, laosSiamese ginger, galangaleKarabiberLada hitamBlack pepperKakuleKapulagaCardamomKaranfilCengkehClovesKarbel--KerevizSeledri daun
Ce…

tips indofood di turki #4 - siomay -

Image
untuk temen2 yang tinggal di turki dan suka banget siomay, inilah tips untuk membuat siomay. so pasti kita harus membuat sendiri karena ga ada tukang siomay nyasar datang kemari

caranya:
untuk kulit pangsitnya dapat menggunakan yufka
kalo ga nemu tapioka dapat diganti dengan buğday nisasta

resep praktisnya:
buğday nisasta, black peper, garam, telur, bawang putih dihaluskan, maydonoz (pengganti seledri) + air ---> semuanya diaduk rata, supaya lebih enak ditambah ikan hamsi
sedikit2 dibungkus dengan yufka yang telah dipotong2 kotakpenyelesaian dapat dikukus atau digoreng jika membuat banyak dan tidak dimasak semua dapat disimpan di lemari es
siomay

tips indofood di turki #3 - nisasta -

Image
di turki terdapat semacam tepung yang namanya nisasta. yang baru saya tahu dua macam nisasta yaitu mısır nisasta (nisasta jagung) dan buğday nisasta.

mısır nisasta sifatnya sama dengan maizena, sedangkan buğday nisasta sifatnya sama dengan tapioka.

jadi jika temen2 di turki yang memerlukan tapioka dan tidak menemukannya maka dapat dipakai saja buğday nisasta. so kita disini tetap bisa memasak pempek, siomay, cireng atau indofood lainnya yang memerlukan bahan tapioka.

based on LOKUM, yang mana lokum itu kenyal dan lokum terbuat dari buğday nisasta. jadi jika membuat bakso, siomay atau indofood lain yang hasil jadinya kenyal maka dapat dipakai buğday nisasta.


tips indofood di turki #2 - mie ayam -

Image
untuk temen2 yang tinggal di turki dan suka mie ayam, so pasti ga bakalan nemu tukang mie ayam yang nongkrong di pinggir jalan atau keliling di perumahan. jadinya kita harus bikin sendiri. tapi no problem gampang aja kok. begini caranya:

klo ga nemu mie bisa pake spageti, seperti masak spageti biasa direbus lalu ditiriskan kemudian dioseng2 pake minyak goreng atau mentega untuk ayamnya ditumis dengan bawang bombay/merah, bawang putih, garam dan black peper, sedikit kecap (klo adanya kecap asin + sedikit gula putih)
untuk kuahnya: air kaldu hasil rebusan ayam + salca + sedikit gula putih + black peper + garam lalu taburi pangsit goreng mie ayam kumplit

tips indofood di turki #1 - yufka dan pangsit -

Image
yufka


untuk temen2 yang tinggal di turki atau mau ke turki khususnya yang suka pangsit, dont worry di turki juga bisa dapetin yang namanya pangsit. emang bukan pangsit asli tapinya rasanya ga beda.

di turki ada yang namanya yufka ekmek. ibu2 turki biasanya suka bikin yufka tapi langsung dibakar. untuk praktisnya dapat dibeli yufka ekmek di market2. 1 paket/plastik isinya 6 lembar yufka. yufka tersebut masih mentah alias belum dibakar.

jika ingin pangsit goreng, yufka tersebut dipotong2 sebesar kulit pangsit atau disobek2 saja sesukanya lalu dapat langsung digoreng.

yufka banyak banget fungsinya untuk bahan indofood, misalnya buat kulit pangsit, kulit siomay, kulit lumpia, martabak telor


yufka goreng