Posts

Showing posts from February, 2015

Antartika dan Antakya

Antartika adalah benua di kutub selatan, sedangkan Antakya adalah salah satu provinsi di Turki. Apa hubungannya Antartika dan Antakya?

Suatu hari pulang sekolah, Emine bilang bahwa di kelasnya ada teman baru berasal dari Antartika. "Apa Antartika?" tanya saya heran. "Orang kutub?" tanya saya menambahkan. "Iya anne, katanya dari kutub," jawab Emine.

Saya ga percaya kalau ada keluarga baru di daerah sini yang asalnya dari kutub selatan. Kalau memang iya, pastinya para tetangga pun pada rame. Secara dari kutub gitu lho hehehe :D

Ah... tapi mungkin saja. Setau saya, yang tinggal di kutub itu biasanya para peneliti. Jadi mungkin saja peneliti itu sekarang sedang bertugas di Alanya.

Nama temennya ini Elif. Elif adalah nama yang umum bagi anak-anak cewe di Turki. Wahhh makin memperkuat perkiraan saja. Kemungkinan, peneliti ini adalah keluarga Turki yang sekarang back for good.

.
.
.
.
Hari berikutnya...Emine membawa berita baru. Ternyata temannya itu bukan dari …

Dikepung Salju

Image
Kota ini sudah lama tidak disinggahi si putih yang dingin. Dan memang dikenal bercuaca tropis kala musim dingin. Oleh karena itu, masih banyak turis Eropa yang berwisata ke Alanya saat musim dingin. Mungkin untuk mencari kehangatan matahari Alanya yang selalu setia memberikan senyumannya.

Namun ketika di kota lain sibuk bercengkrama dengan salju yang mampu melumpuhkan lalu lintas kotanya, Alanya terimbas dinginnya salju tersebut. Pegunungan Taurus yang mengelilingi di utara Alanya memutih tertutup salju tebal. Dengan kata lain, kota ini dikepung salju di bagian utara. Gunung tertinggi di pinggiran kota pun puncaknya memutih tipis disinggahi salju.

Pegunungan bersalju tebal, matahari bersinar terik seraya menghangatkan suasana. Turis-turis sudah banyak yang berpakaian terbuka bahkan berjemur di pinggir kolam hotelnya. Cuaca dingin masih sanggup mengeringkan kulit. Tapi dua musim telah hadir dalam waktu  bersamaan di kota ini.

Bunga papatya sudah bermekaran. Çağla sebentar lagi akan be…

[Part 2] Buku Bacaan untuk Lomba Membaca

Image
Dua hari yang lalu saya mendaftar untuk lomba membaca di sekolahnya Emine. Hari ini saat istirahat siang, Emine pulang ke rumah membawa buku "Milli Mücadele'de Kınalı Eller". Buku yang terdiri dari 143 halaman ini harus saya baca dan hafalkan sebagai bahan untuk lomba tanggal 21 Maret nanti.
Buku ini bercerita tentang jaman perjuangan di masa lalu. Perempuan-perempuan yang baru menikah pun ikut berjuang. Tangan mereka masih dihiasi hena (bahasa Turki "kına").
Baru sampai halaman 55 saya baca bukunya. Besok dilanjutkan lagi :)


Tentang Rokok dan Bayi

Sekarang ini sedang rame tentang foto bayi yang dikasih rokok sama orangtuanya. Kasian bayi itu :( Saya pernah menyaksikan kejadian yang hampir sama. Kejadiannya tahun yang lalu ketika saya kontrol ke Tıp Fakultesi Akdeniz Universitesi Antalya.

Ketika menunggu hasil lab untuk test darah saya yang mana terpotong waktu istirahat siang, maka saya dan suami menunggu di taman rumah sakit. Di sana banyak juga orang yang menunggu di antaranya satu keluarga muda (ibu, ayah dan bayi yang sakit). Ayah dan ibu si bayi perokok. Teman-temannya (yang merupakan pegawe RS) juga perokok. Mereka semua merokok dan si bayi berada di tengah-tengah mereka. Kasian bayi itu :(

Yang kedua, ketika ponakan saya dirawat di rumah sakit karena pneumonia. Dalam ruangan yang sama, ada bayi yang baru lahir langsung terkena bronchitis. Ternyata ibu si bayi itu perokok. Pantas saja, bayinya yang baru lahir terkena bronchitis. Saat itu juga, si ibu selalu mencuri-curi kesempatan untuk merokok di luar. Memang ia tidak me…

[Part 1] Daftar Lomba Membaca

Di sekolahnya Emine diselenggarakan lomba membaca untuk para wali murid. Hari ini 17 Februari 2015 adalah hari pertama pendaftaran (batas pendaftaran 3 Maret 2015). Tadinya saya malas untuk ikutan lomba ini tapi Emine keukeuh kalo saya harus ikutan. Dan wali kelasnya juga menganjurkan saya untuk ikut, anjurannya disampaikan ke Emine. Suami juga mendorong saya untuk ikut, untuk menjajal kemampuan bahasa Turki saya.

Tadi sehabis istirahat siang, saya pun ke sekolah untuk daftar. Saya bingung daftarnya ke mana. Wali kelasnya Emine juga ga ketemu. Di flyer lomba yang Emine bawa, di sana tertulis 3 nama guru untuk mendaftar. Saya hanya kenal 1 nama dari 3 nama tersebut, tapi saya pun tidak melihatnya di ruang guru.

Saya coba naik ke lantai atas, ketika di tangga bertemu dengan wali kelasnya Emine. Beliau pun menunjukkan tempat pendaftaran. Katanya bertempat di ruangan yang paling ujung, yang ternyata adalah ruangan wakil kepala sekolah yang namanya terdapat di flyer itu.

Sebelum masuk ruan…

Bye bye MB, Welcome MB

Image
2 minggu yang lalu, komputer ini sudah di-re-format dan bisa bekerja lagi seperti semula. Namun, sejak beberapa hari lalu, komputer kembali mengalami kerusakan. Setiap komputer di-start, tidak langsung membuka windows melainkan berulang restart ditandai dengan bunyi "bip". Ini menandakan komputer harus dibawa ke service, karena re-format sudah tidak mempan lagi.

Minggu pagi suami membawa komputer ke toko (nginep dulu di toko semalam karena hari Minggu service-nya tutup) supaya Senin bisa langsung dikasih ke service untuk diperbaiki.

Ternyata motherboard yang sudah berumur 8 tahunan ini rusak dan harus diganti. Sebenarnya kami sudah berencana mengganti motherboard, tapi bukan sekarang-sekarang ini. Mau searching dulu ceritanya. Apa boleh buat, sekarang sudah rusak dan harus diganti.

Menurut tukang servicenya, wajar saja udah umur segini motherboardnya. Jadi emang sudah waktunya diganti :)





[Part 10] Kartu PR-ku Sudah Datang :)

Image
Sekitar jam 1-an, suami nelpon katanya ada telpon dari Emniyet yang ngasih tau kalo kartu PR saya udah datang. Jadi saya diminta datang ke Emniyet untuk mengambilnya.

Saya pun segera ganti baju dan secepatnya berjalan ke halte dekat rumah untuk menunggu bus yang akan datang pukul 1.15. Sesampainya di toko, suami bilang untuk langsung pergi ke Emniyet saja dan temui bapak berkaca mata. Saya pun langsung meluncur ke Ataturk Street untuk menunggu bus no.1 yang akan membawa saya ke Emniyet.

Sesampainya di sana, langsung menuju lantai dua di mana biro orang asing berada. Saya melongok ke ruangan, hanya beberapa orang yang sedang dilayani dan mengantri, dan bapak berkaca mata pun ada di sana sedang melayani.

Saya masuk ke dalam, sebetulnya ga usah ngambil nomor antrian sih tapi ambil aja dech. "Sunaryo!" panggil bapak berkacamata ketika saya sedang ngambil nomor. ---duhhh kok manggilnya jadi Sunaryo begini ya :D -- Saya mendekati si bapak. "Sedang diomongin, kamu datang. Ini…

Langit Ceria

Image
Sejauh mata memandang, biru membentang. Terlihat batas laut dan langit di ujung sana. Awan putih bergerombol menghiasi langit, melaju mengikuti arah angin.
Langit tampak ceria hari ini. Ceria disenyumi matahari yang baru kembali dari persembunyiannya :)

Pertanda Kematian?

Image
Apakah kamu percaya dengan arti sebuah mimpi?

Semuanya yang terjadi di dunia ini sudah menjadi skenario Allah, begitu juga kematian kita. Kapan dan di mana kita akan mati, itu adalah rahasia Allah. Jika mimpi kamu menandakan kematian mu, apakah kamu percaya?

Sewaktu masih duduk di bangku SD, tante saya meninggal dunia (sebut saja tante A). Dari kabar yang kudengar, sebelum tante A meninggal, tanteku yang lain (sebut saja tante B) bermimpi tentang pertanda kematiannya. Dalam mimpinya kedua tanteku ini diajak pergi naik mobil oleh ayahnya tante A yang telah meninggal. Tante B tidak mau ikut, sedangkan tante A ikut dengan ayahnya. Beberapa hari setelah mimpi itu, tante A meninggal di rumah sakit setelah operasi penyumbatan pembuluh darah di jantung.

Semalam saya bermimpi diajak pergi naik kereta oleh teman saya yang telah meninggal. Dia memegang erat tangan saya, kami pun naik kereta entah kemana, lalu pulang. Kemudian saya naik kereta lagi dengan seseorang yang masih hidup (lupa siapa)…

Lapaarrr

Image
Paling ga tega kalau anak sudah merengek lapar. Tak biasanya istirahat siang Emine merengek lapar. Padahal sudah saya bekali spageti campur sayuran. Eh... ketika istirahat siang minta makan lagi. Biasanya dia pulang hanya untuk salat duhur lalu pergi lagi.

Saya belum masak apa-apa tadi. Beras juga baru dimasukan ke rice cooker. Tapi ga jadi bingung, langsung aja saya buatkan omelet yang dicampur brokoli. Beres dech, laparnya anak pun teratasi. Alhamdulillah :)



Kejadian Lucu Pagi Ini

6feb2015
Mau nunggu bus di halte eh udah ada orang di sana. Ya udah saya diem di samping halte. Datang seorang bapak (temen bapak mertua jadi kenal juga). Si bapak merokok. Saya ke halte aja. Orang di halte (cewe) yg sedang nelpon langsung menyingkir, seperti yg ngerasa terganggu dengan kehadiran saya. 
"Keganggu dia," ucap si bapa.
"Ngomong ama suaminya?" tanya si bapa kepo
İh ga tau donk dia lagi ngomong ma siapa di telpon
Aya aya wae si bapa teh
Ada mobil sedan menghampiri yg ternyata teman si bapa dan si bapa ikut mobil itu. Saya diajak tp ga mau.
Tp dipaksa aja, ya udah akhirnya numpang juga "Ngapain buang buang uang buat bayar bus. Mending ikut aja," kata si bapa.

Skype Tidak Bisa Login

Image
Setelah beres re-format komputer, seperti biasa install semua program yang diperlukan termasuk skype. Ketika klik ikon skype untuk membukanya,  muncul pesan seperti ini:
"Failed to get proc address for GetLogicalProcessorInformation (KERNEL32.dll)"
Duhh, kerusakan apa lagi ini? Saya segera tanya-tanya sama om Google tentang pesan di atas. Katanya untuk memperbaikinya harus install "Windows XP installation to Service Pack 3".

Saya pun melakukan petunjuknya si Om. Saya mendownload yang dimaksud dan menginstallnya.

Ternyata masalah tak berhenti sampe di situ. Skype udah bisa dibuka tapi kali ini tidak bisa login. Padahal saya sangat yakin seyakin-yakinnya bahwa username dan passwordnya benar. Tapi kenapa tidak bisa login.

Kembali saya tanyakan kepada si Om, kenapa Skype saya tidak bisa login.


Ternyata solusinya harus install Skype versi terbaru. Saya pun mendownload dan menginstall versi terbaru. Dan berhasil login seperti biasa :) Alhamdulillah


Re-Format Komputer Bikin Panik

Urusan re-format komputer udah menjadi salah satu tugas saya. Ketika komputer mulai slow motion atau ada crash program yang menyebabkan komputer sering hang menandakan komputer harus segera di-re-format agar komputer sehat seperti sedia kala.

Sudah sejak beberapa waktu lalu, komputer susah banget startnya. Ditekan power, ga langsung nyala tapi berkali-kali restart yang ditandai dengan bunyi "bip". Seperti yang tidak ada power, jadinya selalu mengulang start untuk mengumpulkan tenaga duulu.

Sejak semalam, suami sudah meminta saya agar segera me-re-format komputer ini. Maka pagi ini saya segera melakukannya. Bagun tidur langsung pasang cd windows-nya dan re-format pun dilakukan. setelah beres re-format, ternyata window sama sekali tidak bisa dibuka. Duhhhh ini bikin stress tentunya.

Saat ditekan power, muncul pesan yang katanya ada kekurangan atau kerusakan pada system32/DRIVERS/PCI.sys. Kerusakan apa sih ini, ga ngerti. Di pesan tersebut tertulis bisa di repair dengan memasu…