Posts

Showing posts from November, 2014

Muri Handayani - Menularkan Virus Bisnis di SBO

Image
“Gaptek hilang, rejeki datang.” -Muri Handayani-

Jika berbicara tentang bisnis, mungkin ga sih ibu rumah tangga berbisnis? Jawabannya adalah “Why not?” Mungkin juga banyak yang bertanya seperti ini: “Bagaimana caranya, saya kan ga punya pengalaman dan tidak ngerti tentang perbisnisan?” Jika ingin berbisnis, tidak perlu mengandalkan pengalaman. Semuanya bisa dipelajari dari nol. Dan yang paling penting adalah semuanya bisa dipelajari tanpa harus keluar rumah.
Meskipun sibuk mengurus rumah, anak, dan suami, tapi pastinya ibu rumah tangga pun punya segudang cita-cita yang ingin diwujudkan. Pastinya banyak ibu rumah tangga yang sebelum menikah, mereka adalah wanita karir yang sukses. Bukan tidak mungkin setelah menikah dan mempunyai momongan pun kesuksesan seperti itu dapat diraih kembali.
Sekarang sudah jaman internet, kita tidak perlu pergi ke sekolah untuk belajar. Tapi di internet pun kita bisa bersekolah. Banyak sekolah-sekolah online yang bisa diikuti untuk menimba ilmu dari rumah. …

[Resensi] Womenpreneur Checklist (Dian Akbas)

Image
“Berpijak di bumi-Nya, berbisnislah untuk mendapakan ridha-Nya.”  – Dian Akbas-

Peresensi: Ira Marby
Judul: Womenpreneur Checklist
Penulis: Dian Akbas
Editor: Herlina P. Dewi
Cetakan: I, Februari 2014
Penerbit: Stilettobook Book
Tebal: 240 halaman
ISBN: 978-602-7572-24-9


This book is so handy. Tidak seperti kebanyakan buku panduan bisnis lainnya, Womenpreneur Checklist-nya mba Dian Akbas dikemas komunikatif. Pembaca dapat langsung “praktek” dibukunya :D Cocok banget untuk perempuan yang baru memulai bisnis bahkan yang sedang menjalani bisnis. Dari buku ini saya memaksa diri (saking “rajin” nya :p ) checklist ulang 5W bisnis yang sedang saya kembangkan saat ini. Bikin berpikir lagi apa yang kurang dan apa yang perlu ditambah sana-sini.

Duh! Ternyata masih banyak PR! Karena buku ini “ngomong” dengan struktur yang rapi, dari “Bisnis apa yang cocok, gimana harus mulainya, gimana branding, sampai laporan keuangan sederhana juga ada didalamnya, sehingga memudahkan kita untuk mengaplikasikan lang…

[Part 5] Approval My-PR

Hari ini suami pergi lagi ke Emniyet bermaksud untuk menanyakan status ikamet saya karena belum datang aja pos nya sampe sekarang.

Karena suami pergi ke Emniyet maka saya yang menunggu toko. "Dian, ikametnya sudah di-approve. Katannya sebulan lagi akan datang kartunya," suami memberitahukan kabar gembira ini via telepon. "Kata petugas yang membantu di sini: altın bulmuş gibi, altın bulmuş bile bu kadar sevemezsin," tambahnya.

Alhamdulillah, akhirnya PR saya di-approve. Tinggal menunggu datangnya si kartu PR.

Alanya LikeWhere Local Blogger

Image
Setelah  mengisi form dan menunggu proses review, akhirnya hari ini saya resmi menjadi Alanya Local Blogger di LikeWhere :)

Ngobrol Sunda di Alanya

Kemarin siang selepas adzan duhur, ada dua orang laki-laki muda melihat-lihat pakaian di luar toko. Kemarin saya kebagian jaga toko dari pagi karena suami pergi ke Antalya untuk ujian melanjutkan S2. Kemudian kedua laki-laki itu masuk ke dalam toko sambil berbicara satu sama lain. Bicaranya setengah berbisik tapi saya dapat mendengarnya meskipun samar-samar.

"Gunaydin..." sapa salah satu dari mereka seraya masuk ke dalam toko. Saya pun membalas sapaannya, "Gunaydin." Lalu mereka melanjutkan "bisik-bisiknya".

"Gede-gede ya..." kata-kata itu yang terdengar oleh saya ketika mereka mengomentari pakaian-pakaian yang digantung di toko. Selain kata-kata itu yang membuat saya yakin, saya pun sudah menduga dari wajah mereka yang familiar. Meskipun dugaan saya suka salah, tapi saya beranikan diri untuk bertanya. "Indonesia?" tanya saya pada mereka. "Ya," jawab mereka. Lalu terjadilah percakapan berikut:

Saya: Saya juga dari Indonesia.

Hadiah untuk Ibu Guru

Image
Tadi pagi menjelang jam 7 baru ingat kalau hari ini tanggal 24 November yang mana merupakan Hari Guru di Turki. Karena baru ingat, jadinya tidak beli apa-apa untuk dihadiahkan pada wali kelasnya Emine. Tahun yang lalu paling membeli buket bunga atau Emine sendiri membuat origami bunga untuk dihadiahkan.

Saya membangunkan Emine dan memberinya ide untuk hadiah. Emine pun jadi ingat kalau hari ini adalah hari guru. Ia bergegas untuk ganti baju lalu mempersiapkan bahan-bahan. Rupanya ia tidak akan memberi hadiah sebuah gambar seperti ide yang saya sodorkan. Ia membuat prakarya sendiri, saya tidak bisa membantunya karena sedang sibuk membuat sarapan.

Ia sibuk menggunting dan menempelkan bintang di sebuah kertas. Dan ... jadilah prakarya seperti pada foto berikut...



"Semoga saja ibu guru suka dengan hadiah ini," ujar Emine.
Ketika istirahat siang, seperti biasa Emine pulang ke rumah. Saya tanyakan perihal hadiah yang diberikan pada gurunya itu, apakah gurunya menyukai atau tidak. …

Channel-ku di Youtube

Image
Tidak pernah terpikir sebelumnya untuk buka lapak di Youtube. Mau post video apa di sana? Sekarang setelah berhasil menulis dan menerbitkan buku (meskipun baru tiga buku), saya memerlukan media untuk mempromosikan buku-buku tersebut. Dan...Youtube pun menjadi salah satu medianya.

Jadinya, saya juga sekarang punya chanel di Youtube donk. Buat yang penasaran dengan chanel saya, silakan mampir ya :D

Ini linknya: www.youtube.com/channel/UCCxTs1pZzJt27w9QqalCFdw






Come Fly with Us? Part 2

Setelah submit form local blogger di web travel keren Irandia, saya dihubungi sang manajer sehubungan salah satu kolom yang tidak berfungsi. Sebelum submit form, ada salah satu kolom yang tidak berfungsi dan saya langsung memberitahukan via email ke manajer. Tapi setelah itu saya langsung submit form.

Kami pun berbalas email membahas kolom yang tidak berfungsi tersebut. Sang manajer dan tim berusaha membetulkan kerusakan yang ada. Setelah dirasa telah dibetulkan, beliau memberitahukan kepada saya agar saya mengisi kembali. Lalu saya pun mencoba untuk mengisi kembali tapi masih belum berfungsi. Bebarapa kali seperti itu, dan sempat membuat saya khawatir kalau kesempatan saya akan hilang. Lalu saya bilang pada beliau apakah mungkin jika saya submit tanpa mengisi kolom tersebut. Namun beliau memberikan jawaban yang membuat hati saya tenang: "I have added you to our LW Locals list so do not worry about that! As soon as we have it working again for you I will let you know and then you…

Gosong jadi Kinclong

Image
Beberapa minggu lalu di kelas Senin grup IIDN-LN membahas tentang manfaat soda kue. Dalam komen-komen yang dilontarkan teman-teman terdapat komen yang menarik perhatian saya bahwa soda kue bisa juga untuk membersihkan sisa gosong pada panci. Wah pas banget dengan yang saya butuhkan. Saat itu salah satu panci saya yang ada bekas gosong bagian dalamnya. Langsung saja saya praktekkan tips yang diberikan tersebut.

Yang diperlukan untuk membersihkan sisa gosong pada panci adalah soda kue, cuka dapur, dan air. Karena saya tidak punya cuka dapur maka saya ganti dengan jeruk lemon.

Sisa gosong terdapat pada panci bagian dalam, jadi masukan air dan soda kue ke dalam panci lalu didihkan. Setelah mendidih angkat dari kompor. Anginkan sampai air menjadi hangat lalu gosok bagian gosongnya dengan potongan lemon.

Hasilnya menjadi kinclong clong clong :D


Come Fly with Us?

Image
Kemaren sore sekitar jam 5-an, mau off...eh ada email masuk di gmail dengan subjek "come fly with us" dari seorang wanita dengan nama asing. Saya pikir itu adalah spam yang tidak terfilter jadi masuk ke inbox. Penasaran juga jadi saya buka aja untuk dibaca.

Eng...ing...eng... ternyata bukan spam saudara-saudara sekalian. Saya jadi senyum-senyum baca emailnya, senyum-senyum senang maksudnya :D

Pasti pada penasaran kan kenapa saya jadi kesenengan baca emailnya? Tentu saja, karena di email itu saya mendapat tawaran untuk menjadi kontributor di sebuah web travel keren Irlandia. Apa yang membuat saya ditawari seperti ini? jawabannya karena blog saya tentang Alanya.

Jadi begini, orang yang mengirimi saya email tersebut adalah manajer komunitas di web travel. Beliau tak sengaja mampir di blog saya (http://alanya-turkiye.blogspot.com) dan tertarik dengan postingan saya di sana. Menurutnya, "You seem to enjoy getting out and exploring your city."

Dengan pengamatannya itu, be…

Kekuatan Doa

Image
Menjelang hari raya (lupa Idul Fitri atau Idul Adha), datang seorang ibu yang hendak membeli baju untuk hadiah. Namun ibu tersebut tidak tahu pasti ukuran orang yang akan dihadiahinya. Suami saya menyarankan agar orang yang akan dihadiahinya itu datang ke toko untuk mencobanya langsung, itu pun kalau memang orangnya ada di daerah sekitar toko. Ternyata memang dekat dan si ibu langsung menelponnya.

Tak lama kemudian --sebut saja Reyhan-- datang ke toko. Reyhan memanggil ibu tersebut "anne" --dalam bahasa Turki berarti ibu (kandung)--. Kami pikir mereka ibu dan anak kandung. Tapi sikap Reyhan terlihat agak canggung.

Untuk membuka percakapan, suami saya bertanya apakah Reyhan anaknya. Ternyata ia adalah menantunya, tepatnya mantan menantu. Kenapa mantan? Karena anak si ibu alias suaminya Reyhan telah meninggal. Saya terharu melihat hubungan mereka. Meskipun anaknya telah meninggal, tapi si ibu masih memperhatikan menantunya tersebut.

Hari berlalu, Reyhan menjadi pelanggan kami.…

Ilustrasi Buku

Image
Jika saya menulis buku dan buku tersebut memerlukan gambar untuk ilustrasinya, maka saya akan menggambar sendiri untuk gambar-gambar yang diperlukan. Seperti gambar di atas yang saya buat untuk salah satu ilustrasi dalam buku Muslimah Mompreneur.
Saya menggambarnya menggunakan Corel. Saya melihat contoh-contoh gambar yang ada di internet. Lalu saya membuat gambar versi sendiri.
Jika ada yang membutuhkan ilustrator untuk buku yang sedang ditulisnya, silakan jangan malu-malu untuk menghubungi saya :D



Hamam 5 TL

Image
Akhir Desember 2013, sahabatku yang bernama Imas berkunjung ke sini. Katanya mumpung lagi di sini, ingin mencoba ke hamam (Turkish bath). Saya ga tahu berapa bayarnya jika mandi di hamam, jadi ga bisa rekomendasiin hamam mana yang terbilang murah. Tapi saya ingat kalau salah satu sahabat suami punya usaha hamam, jadi saya bilang aja ke Imas untuk pergi ke hamam tersebut.

Ketika kami sedang di toko, sahabat suami yang punya hamam itu datang ke toko. Jadi kami pun membicarakan rencana Imas untuk pergi ke hamamnya. Tapi sayang sekali, setiap musim dingin hamamnya tutup dan saat itu pun sedang dilakukan renovasi.

Suami saya menyarankan untuk pergi ke hamam yang lain saja. Salah satu pelanggan toko kami ada yang bekerja di hamam wanita jadi suami menyarankan untuk ke hamam yang itu saja. Namun suami juga ga tahu berapa harganya di hamam tersebut.

Lalu terjadilah pembicaraan di antara kami yang membahas tentang harga hamam. Ternyata mahal juga biaya untuk mandi di hamam, kata sahabat suami …

Kartuş Bank

Image
Seperti biasa kalau saya jaga toko dan waktu salat tiba, saya salat di masjid ya ada di area bazar. Suatu hari abis salat, ada wanita muda Turki yang bertanya pada saya. Sejak saat itu kalau bertemu, kami saling bertegur sapa. Tapi sampai saat ini, kami tidak tahu nama satu sama lain. Lupa kenalan gitu :D Yang saya tahu, suaminya bekerja di salah satu resto dekat sini.

Awalnya ia bertanya apakah saya kerja di sini. Saya jawab "tidak, tapi kami punya toko baju di sini," sambil menjelaskan letak toko saya dan ia pun tahu lokasi yang saya jelaskan itu. Saya pun bertanya balik pertanyaan yang sama. Jawabnya seperti ini: "Suami saya kerja di resto (lupa namanya) dan saya ikut membantu." Resto itu di mana ya?" tanya saya kembali. "Itu di jalan sebelah sana, tahu Kartuş Bank?" ungkapnya sambil bertanya. Saya pura-pura tahu letak Kartuş Bank seraya mengiyakan pertanyaannya. Sambil mikir yang mana Kartuş Bank, perasaan di jalan itu tidak ada bank. Yang terpik…

Nulis Diary

Image
Siapa yang suka nulis diary? Dulu waktu masih sekolah, saya suka nulis diary meskipun tidak konsisten. Terkadang saya bikin sendiri buku diary-nya. Saya gunakan puluhan lembar kertas A4, 1 lembar dibagi dua. Saya plot buku itu untuk setahun. Setiap lembarnya saya design agar menarik. Lalu dijilid ring atau hardcover di percetakan dekat rumah. Tadi di berita pagi (saya nontonnya 1de sabah di TRT 1), diberitakan ada seorang kakek berumur 81 tahun yang konsisten menulis diary sejak 62 tahun yang lalu. sudah terdapat 8 buku diary yang tebal-tebal. Semuanya jika dijumlahkan menghasilkan 8ribu lebih halaman. Meskipun sekarang sudah jaman BLOG, jadi terpikir untuk menulis diary lagi  siapa tahu bisa konsisten seperti kakek itu ^^

Tips Menulis agar Tidak COPAS

Image
Menulis buku, artikel, atau apapun pasti memerlukan referensi untuk bahan pengayaannya. Hal ini bertujuan agar hasil tulisan kita "kaya" dan tidak membosankan.

Saya pribadi lebih menyukai untuk mencari referensi berbahasa asing, baik itu artikel, buku maupun video. Saya menguasai bahasa Inggris dan Turki. Jadi referensinya saya cari yang menggunakan dua bahasa tersebut. Dari referensi yang telah didapatkan, tidak mentah-mentah menuliskan terjemahannya melainkan saya ambil intisarinya.

Mungkin ada yang bertanya, kenapa sih cari referensi yang bahasa asing? Tentunya ini bukan untuk gaya-gayaan, tapi hal ini saya lakukan untuk menghindari COPAS.

Foto di bawah adalah hasil karya saya yang bebas dari COPAS :)

yang belum punya, AYO segera diburu sebelum kehabisan!

#MuslimahMompreneur
#WomenpreneurChekclist
#BestofTurki


Pernah Terima Telegraf?

Image
Beberapa malam lalu di berita malam diulas sedikit tentang telegraf. Ceritanya si anchor baru saja menerima telegraf yang dikirim oleh rekan kerjanya. Diceritakan bagaimana seandainya kita ingin mengirim telegraf serta proses pengirimannya. Saya pun jadi teringat dengan telegraf yang diterima saat resepsi pernikahan di sini 23 April 2005 lalu. Saat itu, salah satu teman keluarga tidak dapat hadir di acara resepsi pernikahan kami karena sedang bertugas di kota lain. Beliau mengirim telegraf untuk mengucapkan selamat pada kami.

Rupanya ucapan selamat dengan menggunakan telegraf adalah salah satu cara yang on time dan cukup trend di Turki.


Karides jadi Karagöz

Image
Pagi-pagi menjelang jam 8, saya meluncur ke toko dengan menaiki bus yang beroperasi jam 7:45. Suami akan pergi ke rumah sakit jadinya saya yang bertugas jaga toko.

Sepulangnya dari rumah sakit, suami menyuruh saya segera pulang ke rumah. Tapi saya ingat bahwa beberapa hari lalu suami janji akan membeli ikan pada hari selasa. Tadi saya pun mengingatkannya untuk membeli ikan di supermarket. Ia lalu segera ke supermarket untuk membeli ikan. Saya berpesan kalau ada palamut (ikan tongkol) beli palamut, kalau ga ada beli yang lain aja.

Beberapa menit kemudian suami nelpon dan memberi tahu ikan yang dibelinya. Yang terdengar oleh saya begini, "ada karagöz, saya beli," katanya --karagöz adalah nama salah satu jenis ikan--. Saat itu saya sedang menonton sinetron yang mana terdapat pertunjukan Karagöz dan Hacivat --pertunjukan tradisional Turki--. Maka saya pun hanya berkomentar seperti ini, "apa karagöz? ya its ok."

Selang beberapa menit, suami datang lalu menunjukkan ikan …