Posts

Showing posts from April, 2017

Kedatangan Muslimah Belanda

Hari ini kedatangan muslimah cantik asal Belanda. Muslimah ini asli Belanda bersuamikan lelaki Turki. Ga tau gimana dia jadi seorang muslim, tadi ga sempet tanya.

Rupanya dia pernah datang ke toko saya, tapi ga tau kapan. Waktu itu suami saya yang sedang ada di toko. Dia ketemu suami saya dan suami saya cerita kalau istrinya orang Indonesia.

Makanya tadi waktu dia ke sini udah apal aja kalau saya orang Indonesia.

Tadi, dia suka sama salah satu model rok dan tunik. Dia badannya jangkung, nyobain baju ga ada yang cukup. Nyobain rok kependekan. Nyobain tunik, lengannya kependekan juga :D

Bingung Update Channel TLBC

Setiap pagi saya meng update bahasan di chanel belajar bahasa turki (www.t.me/tlbc1) kadang suka bingung mau ngebahas apa. Untuk mengatasinya, saya bikin draft di buku agenda. Niatnya akan diketik di komputer saat pulang ke rumah. Sampe rumah malam hari malah ga ada waktu buat ngetiknya. Pagi pagi jadwal update bukan nulisin draft tapi malah datang ide dari kejadian sekitar. Jadi bahasan yang saya tulis spontan dari apa yang saya lihat atau dengar. Misalnya waktu mau update terdengar pengumuman kematian, ya sudah saya bahas kata dan kalimat yang bersangkutan dengan kematian. Contoh lain, saya melihat poster tentang festival layang-layang, ditulislah bahasan yang berkaitan dengan festival layang-layang. Jadi selalu ada bahasan fresh yang bisa dibagikan di chanel bahasa turki.

Pasangan Turis Muda

Di hari Kartini ini toko saya kedatangan pasangan turis muda. kalo ga salah dengar baru menikah seminggu atau sebulan lalu. Mereka tinggal di Jerman. si cowo asli dari Tunisia, si cewe campuran Turki dan Sri Langka. Ayahnya Turki dari Kutahya, tapi ia tidak pernah tahu ayahnya. Ibunya dari Sri Langka, non muslim. Jadi si cewe ini asalnya non muslim. Katanya baru 2 tahun yang lalu convert to Islam, alhamdulillah.

Mereka belanja di toko saya dan kami pun ngobrol-ngobrol.

"Kamu turkish?" tanya si cewe dengan mimik yang heran.
"Bukan," jawab saya. ketika saya mau menyebutkan asal negara, keburu ditimpal oleh si cowo.
"sebentar," timpal si cowo ingin menebak asal negara saya.
"Indonesia," tebaknya.

Mereka membeli 1 abaya hitam di toko saya. di toko lain sudah membeli 1 khimar hitam. mereka ingin beli khimar lagi tapi di toko saya ga ada. saya rekomen mereka untuk membeli di toko haji.

Sambil nunggu abayanya dipotong (di penjahit) karena kepanjangan, …

Ingin Menyapa Kamu

Barusan ada lagi sekeluarga turis muslim yang datang menyapa. Pertama si suami masuk. Duh ieu teh saha lalaki masuk senyum senyum. Trus si istri muncul. Nanya kabar. "Taun lalu kami belanja di sini, sekarang kami datang lagi ke alanya dan ingin nyapa kamu dulu," kata si istri.

"Thank you very much," ucap saya sambil menawari untuk minum teh. Tapi sampe sekarang saya belum inget dengan keluarga turis yang ini.

Sepertinya tahun lalu mereka ke sini membawa anak perempuannya yang masih batita. Karena tadi si istri menunjukkan anak perempuannya (sudah balita) yang duduk di baby trolley.

Masih Ingat Saya?

"Assalamualaikum, masih ingat saya? tahun lalu saya datang ke sini dengan teman saya," begitu sapa muslimah cantik yg tiba tiba masuk ke toko saya pas saya lagi ngunyah ayam crispy. "Ya...ya," jawab saya sambil berpikir keras nu mana nya saking banyaknya turis muslimah cantik yg datang ke sini. Sambil dia liat liat baju dan ngajak ngobrol, saya coba flashback ke tahun lalu. Ingatan saya sampai di momen kedatangan dua muslimah cantik. mereka temenan yang satunya jangkung, berdua liburan ke Alanya. nah sekarang dia ga datang sama temennya itu tapi sama keluarganya. "Saya senang bisa ketemu kamu lagi di sini," lanjutnya sambil cipika cipiki sama saya. Alhamdulillah turis turis itu selalu mengingat pertemuan kami dan mereka selalu menyempatkan untuk sekedar menyapa ketika datang kembali ke Alanya.

Coming Soon - 99 Emak Pebisnis

Image
COMING SOON Buku terbaruku duet dengan Wuri Nugraeni 99 Emak Pebisnis Dengan membeli buku ini berarti telah ikut berdonasi karena sebagian dari royalti buku ini akan disumbangkan untuk kegiatan sosial.

Daftar 99 Emak Pebisnis yang Tercantum Dalam Buku Ini 1. Ade Rakhma Novita Sari – Bisnis Tulisan (Konten Bagus)
2. Agustina Dwi Jayanti - KURO
3. Ahmaraning WSPU - Kirana Vet Medica
4. Aisyah Sugiyatmi – Tazkia Fashion
5. Alda Trisdawidyani - Trisda Literature
6. Almira Liviany – Almira Wardrobe
7. Ani Regiana – Bee Honey Comb
8. Ani Widiastuti - Cantique Crispy Soes & Cookies
9. Anita Lusiya Dewi - Makarame Eco-Friendly Crafts
10. Ardyah Miranti – el Hana Learning Kit
11. Asti Pasique – Pasique Big Size Butik
12. Astrid Ediati - Britha Fashion Studio
13. Atina Yusria (Nina KARieNiNA) – KARieNiNA Art Batik
14. Bunda Faza Irma – Rumah Tumbuh Kembang Keluarga
15. Deby Srideni – Bisnis Jasa Penulisan
16. Deta Indriana (Aleenahoz Beauty)
17. Devy Nadya Aulina – Sambel Pecel Mbak Vy
18. Dewi Nopianingsi…

Bunuh Diri

Sejak tinggal di Alanya 2005 - sekarang, sudah dua kali saya mendengar orang yang bunuh diri di sini. Keduanya perempuan. Pertama, beberapa tahun lalu, seorang nenek yang sudah pikun. Beliau adalah yang membidani ketika suami saya dilahirkan. Saya kenal beliau. Ketika mendengar beliau bunuh diri, sungguh tak dapat dipercaya. Meski beliau pikun, tapi tak pernah lupa salat. Tapi entah apa yang merasukinya hingga mengakhiri hidupnya dengan menggantung diri. Menurut info, beliau ini pikirannya sudah tidak waras. Semoga Allah mengampuninya.
Kedua, sabtu lalu, perempuan yg masih muda. Saya ga kenal tapi mertua kenal. Katanya ia baru punya bayi (ga tau anak pertama atau ke berapa). Apakah syndrom baby blues yg membuatnya bunuh diri? Entahlah apa masalahnya. Sang suami terkejut ketika masuk rumah mendapati istrinya gantung diri, sehinga pingsan dan harus dilarikan ke rumah sakit.
Astaghfirullah.

Kamu nangis?

Semalam, pulang dari toko setelah ganti baju, langsung ngetik materi training (utk hari ini) di komputer. Ketika suami pulang jam 9an, saya berhenti dulu dan makan malam bersama. Saya makan cepet cepet dan langsung ngetik lagi. Pas mau jam 10 suami dah teriak teriak aja mau pake komputer. Ya udah saya pun ngalah soalnya dia mau ngerjain PR buat hari selasa.
Saya kelayapan aja di fb pake tablet anak. Baca link yang diposting temen. Sedih banget artikelnya. Bikin air mata ngalir tanpa diundang.
Setelah suami beres pake komputernya, dia panggil saya kali aja mau pake komputer lagi. Saya pun ke kamar sabari ingsrek ingsrekan bekas nangis tadi.
"Dian, kamu nangis?" tanya suami.
"Iya"
"Kenapa?", mungkin dia takut kalo saya nangis karena dia.
"Itu saya baca artikel sedih banget"
"artikel kayak gimana. Ceritain"
eh ini orang mau mandi malah minta diceritain dulu.
Saya pun cerita aja singkatnya soalnya kalo semua kepanjangan.
"Ih gitu aja nangis. U…