Posts

Showing posts from October, 2008

pemblokiran blogger.com di turki in the news

Image
ternyata pemblokiran blogger.com (blogspot) masuk berita di tv juga. saya sih ga nonton beritanya tapi suamiku yang nonton berita sore dan bilang kalo ada berita tentang pemblokiran itu di channel ntv.

langsung saya meluncur ke web nya ntvmsnbc.com untuk melihat isi beritanya, ternyata di beritanya belum ada keterangan tentang apa alasan pemblokiran tersebut.

untuk yang mengerti bahasa turki, beritanya dapat dibaca di link ini: http://www.ntvmsnbc.com/news/463683.asp

blogger.com (blogspot) banned in turkey (24.10.08)

Image
kemaren (jumat/24 october 2008) sore dengan suksesnya pemerintah turki memblokir akses ke blogspot, karena kesal langsung saya post di mp dengan judul akhirnya diblokir juga :(.
saya penasaran bangun pagi langsung online di internet dan searching di google tentang masalah ini. ternyata sudah ada beberapa web berita yang memberitakan tentang ini diantaranya:
berita dengan judul world's larget blog hosting service banned in turkey dari earthtimes.org dan khaleej times online, dan juga banyak para blogger yang kesel juga posting hal yang sama. tapi belum ada media masa turki yang memuat berita ini. mungkin nanti siang atau sore bakal ada beritanya (bakalan diberitain di tv ga yah?? kayak kasusnya youtube sampe masuk berita tv)

tapi alasan pemblokiran itu belum jelas. jadi kita2 yang kena blokir hanya menebak2 aja kenapa blogger.com (blogspot) sampe diblokir kayak begini.

soalnya waktu saya browsing di blogspot, saya banyak nemu postingan tentang kejelekan "the founde…

akhirnya diblokir juga :(

Image
blogger.com diblokir



udah kuduga pasti nih blogger (blogspot) lambat laun bakal diblokir di turki. mengingat youtube yang masih diblokir karena ada sesuatu hal yang menurut pemerintah turki hal itu melanggar hukum. dan saya lihat2 di blogspot pun banyak hal yang seperti itu. dan ternyata tepat hari ini (24 oktober 2008) sesudah waktu maghrib resmilah blogspot pun kena blokir (coz tadi siang masih bisa ber-blogspot ria, eh taunya barusan udah sholat maghrib pas sign in ke blogger ga bisa masuk dashboard yang ada pesan kayak di atas). klo youtube diblokir sih sy ga kesel soalnya sy ga perlu2 amat sama youtube. tapi klo blogspot yang diblokir saya kesel soalnya kerjaan saya ada disitu.

(selain itu geocities pun diblokir, mungkin ada pelanggaran hukum juga. sebelumnya wordpress pernah diblokir tapi skr sudah dibuka kembali karena proses pengadilannya sudah selesai)

tapi sy ga kehilangan akal, saya inget2 kalo beberapa waktu lalu di indonesia sempet multiply diblokir tapi temen2…

-- Berburu Permen pada Hari Lebaran --

tulisan ini dimuat di tribun jabar edisi cetak 12 oktober 2008.

bicara tentang permen dan anak2, ada tradisi menarik mengenai hal tersebut di turki.
silakan diklik linknya untuk mengetahui salah satu tradisi unik berlebaran di Turki

eid mubarak dari alanya
-dian akbas-

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Berburu Permen pada Hari Lebaran

TAHUN ini adalah Lebaran Idul Fitri keempat untuk saya di Turki, tepatnya di kota Alanya, kota kecil di provinsi Antalya yang berada di pesisir laut mediterania. Berlebaran di turki sudah tentu ada bedanya dengan di Indonesia, tapi ada juga persamaannya. Seperti halnya memakai baju baru, saling berkunjung dan bersalam-salaman di Turki pun sama seperti itu. Sedangkan perbedaannya, ketupat lebaran sudah pasti tidak ada di sini. Itu berarti sudah empat kali lebaran saya tidak dapat menikmati ketupat di pagi hari setelah salat Id.

Untuk menyuguhi tamu di Hari Lebaran, ibu-ibu turki …