First attempt bikin kerupuk.
Kemaren sore, perut kruyuk kruyuk. Inget masih ada sedikit nasi sisa semalam. Lupa nasinya ga ditaro di kulkas. Biasanya ga apa apa sih. Tapi kemaren cuaca panas banget.
Saya udah taro sambel di piring, terus ambil nasi di rice cooker. Ternyata nasinya udah lembek, pengaruh cuaca yang panas banget. Ga jadi makan deh. Sambelnya diamankan dulu, masukkan ke kotak kecil. Saya langsung nanya resep kerupuk nasi ke Mak Muthi.
Nasi masukkan ke plastik, ditumbuk sampe halus. Setelah halus, dicampur dengan maizena, starch gandum, tapioka, penyedap rasa, garam, ketumbar, dan air panas. Dibentuk seperti pempek lenjer dan direbus. Setelah mengambang, pertanda telah matang, diangkat dan didinginkan. Setelah dingin, masukkan ke kulkas sampe besok. Pagi-pagi, saya keluarkan dari kulkas dan diiris tipis. Banyak yang ketebelan ngirisnya, saya pisahin dan langsung goreng, jadi kayak keropok lekor. Irisian-irisannya saya tata di baki dan di piring besar, lalu saya jemur di balkon seperti pada gambar di atas.
Hari ini cuaca tidak sepanas kemarin. Semoga sore ini kerupuk sudah kering.
No comments:
Post a Comment